quinta-feira, 29 de janeiro de 2009

Lombo recheado com ameixas ou damasco


Ingredientes:
2 kg lombo de porco
350 g de ameixas secas sem caroço ou damasco
100 g de bacon em fatias
2 ramos de alecrim
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada grosseiramente
1 cenoura picada grosseiramente
1 alho-porro pequeno em rodelas
2 dentes de alho com casca
1 xícara de vinho tinto seco de boa qualidade

Modo de preparo:
Abra o lombo ao meio sem chegar a separar as metades formando duas abas. Corte novamente cada aba sem atravessar a peça.
O resultado deve ser uma peça espalmada com o formato retangular com 3 veios dos cortes.
Tempere o lombo por dentro com sal e pimenta e disponha três fileiras de ameixas acompanhando os veios que se formaram no corte.
Enrole a peça, cubra com algumas fatias de bacon, os ramos de alecrim e amarre tudo bem firme com um barbante.

Frite o lombo em uma frigideira com o azeite até que esteja bem dourado. Retire do fogo e reserve.
Acrescente a cebola, a cenoura, o alho poró e o alho e refogue bem raspando o que ficou grudado na frigideira.
Acrescente o vinho e ferva por alguns instantes.
Despeje os legumes com o vinho em uma assadeira pequena, coloque o lombo em cima e leve ao forno por 30 minutos para o lombo terminar de assar. Depois deste tempo, retire a peça do forno, desamarre , fatie e coloque em uma travessa.
Coe o molho que se formou na assadeira e coloque em uma molheira e sirva.

Dicas:
- Se você não tiver habilidade para cortar o lombo peça para seu açougueiro.
- No recheio use sua criatividade.

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