domingo, 2 de agosto de 2009

Biscoitos e Bolachas


Biscoitinho de maisena com limão
Ingredientes:

¼ de xícara de (chá) de suco de limão
1 colher de (sopa) de casca de limão ralada
1 e ½ xícaras de (chá) de farinha de trigo
1 xícara de (chá) de amido de milho
1 colher de (chá) de fermento em pó
½ xícara de (chá) de margarina
1 xícara de (chá) de açúcar
1 ovo

Modo de fazer:
Misture e amasse todos os ingredientes, até obter uma massa. homogênea. Molde biscoitinhos com o auxílio de uma colher ou do bico de confeitar, sobre a assadeira untada e polvilhada. Leve ao forno quente por 10 minutos.

Biscoitinho de Fubá
Ingredientes:

1 xícara (chá) de fubá
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de amido de milho
1xícara (chá) de açúcar
1colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de manteiga
3 ovos inteiros

Modo de fazer:
Misturar bem todos os ingredientes. Amassar até obter uma massa lisa que desgrude das mãos. Abrir com um rôlo e cortar com cortadores de sua preferência ou fazer cordões cortando com uma faca e pressionando com um garfo. Colocar os biscoitos emuma forma untada e enfarinhada. Assar em forno médio preaquecido (180° graus), até que dourem ligeiramente mais ou menos 15 minutos. Retirar do forno e esperar esfriar.

Dica: Faça bolinhas com um furo no meio e coloque goiabada

Biscoitos achocolatado
Ingredientes

1 copo de gordura vegetal
3/4 de copo de açúcar
3/4 de copo de açúcar mascavo
2 ovos
1 colher (de chá) de açúcar vanile
2 l/2 copos de farinha de trigo
1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (de chá) de sal
1 copo de nozes moídas ou picadas
1 1/2 copo de chocolate amargo picado

Preparo

Misture bem os ingredientes seguindo a ordem. Faça pequenas bolas e coloque-as na assadeira distanciadas e asse por dez minutos em forno quente.

Biscoito de aveia I
Ingredientes
2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (de chá) de sal
1 1/2 colher (de chá) de canela
2 xícaras (de chá) de aveia
1 xícara (de chá) de açúcar granulado (cristal)
4 xícaras (de chá) de açúcar mascavo
1 colher (de sopa) de casca de laranja ralada (opcional)
2 ovos
1 1/2 xícara (de chá) de açúcar vanile
1/3 de xícara (de chá) de suco de laranja
1 xícara (de chá) de uvas-passa
1 xícara (de chá) de chocolate ralado (opcional)
3/4 de xícara (de chá) de nozes raladas ou coco ralado (opcional)

Preparo
Misture a gordura vegetal, os açúcares e os ovos na batedeira em velocidade máxima por dois minutos. Desligue a batedeira. Adicione o suco de laranja e o restante dos ingredientes gradualmente, enquanto estiver batendo em velocidade baixa. Raspe os lados e o fundo da tigela com um espátula para que a massa fique bem misturada. Despeje às colheradas (de sopa) numa fôrma untada (ou deixe na geladeira por algumas horas.) Com a massa mais firme, faça pequenas bolas. Arrume-as em um tabuleiro untado e leve ao forno por doze minutos ou até dourar.

Variação
Use 3/4 de xícara (de chá) com bananas maduras amassadas em lugar do suco de laranja.

Biscoito de aveia II
Ingredientes
1 copo de gordura vegetal
1 1/2 copo de açúcar
2 ovos
1/2 copo de suco de laranja
2 copos de farinha de trigo
1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (de chá) de fermento em pó
1/2 colher (de chá) de canela
3 copos de aveia

Preparo
Misture bem todos os ingredientes pela ordem. Na assadeira, levemente untada, despeje às colheradas, distanciando-as uma das outras. Asse em forno quente por dez minutos.

Opcional

Acrescente 1 copo de uvas-passa e 1/2 copo de nozes picadas ou moídas.

Barasé
Ingredientes

6 1/2 copos de farinha de trigo
500 g de gordura vegetal
2 ovos
1 copo e 3/4 de açúcar de confeiteiro
1 colher (de chá) de fermento em pó
1 colher (de chá) de baunilha

Preparo
Peneire a farinha, junte todos os ingredientes e amasse bem até a massa ficar macia e uniforme. Separe pequenos pedaços iguais e faça deles pequenas bolachas. Mergulhe-as no gergelim e coloque em fôrma forrada com papel alumínio. Asse em forno médio até dourar.
Rendimento: 150 unidades.

Biscoito 1, 2, 3
Ingredientes

100 g de açúcar
200 g de margarina
300 g de farinha de trigo

Preparo
Misture tudo. Forme um rolo, corte-o em pedacinhos e amasse cada um com o garfo. Espalhe os biscoitos sobre uma fôrma untada, coloque por cima pedacinhos de goiabada e asse em forno pré-aquecido por dez minutos.

Biscoitos de açúcar

Ingredientes
3/4 copo de gordura vegetal
1 copo de açúcar
2 ovos
1 colher (de chá) de açúcar vanile ou suco de limão, ou uma combinação dos dois
3 copos de farinha de trigo
1 colher (de chá) de fermento em pó
1 colher (de chá) de sal

Preparo

Misture bem todos os ingredientes pela ordem da receita e congele a massa pelo menos por uma hora. Abra com o rolo e corte como desejar ou então faça pequenas bolas e amasse com o garfo para formar desenho. Coloque na assadeira não untada, distanciando-as. Polvilhe com açúcar se quiser.

Biscoitos de amêndoas
Ingredientes

5 ovos
1 k de farinha de trigo
1 1/2 copo de açúcar
3/4 de copo de óleo de milho ou de soja
2 colheres (de chá) de fermento em pó
1 xícara (de chá) de amêndoas

Preparo
Bata os ovos na batedeira e acrescente o açúcar. Junte o óleo, as amêndoas (moídas) e a farinha peneirada. Misture e amasse bem até ficar uniforme.
Divida a massa em duas partes em forma de filão e coloque numa assadeira forrada com papel manteiga e untada com óleo. Asse em forno alto. Depois de dourar, retire do forno, corte em fatias de 1 cm de largura. Recoloque na assadeira para dourar dos lados, em forno médio.
Rendimento: 100 unidades.

Nota
Pode-se substituir as amêndoas por nozes ou uvas-passa.

Biscoitos de coco I
Ingredientes
1 pacote de maisena (400 g)
1 xícara (de chá) de gordura vegetal
1 1/2 copo de açúcar
1 colher (de sopa) de fermento em pó
2 ovos
1 garrafa pequena de leite de coco

Preparo

Misture tudo e amasse bem até conseguir uma boa consistência na massa. Faça bolinhas, arrume-as na assadeira untada e aperte com o garfo para achatá-las um pouco. Asse em forno moderado por 20 minutos.

Biscoitos de côco II
Ingredientes

200 g de margarina.
200 g de coco ralado
4 colheres (de sopa) de açúcar
2 ovos
4 xícaras (de chá) de farinha de trigo
1 colher (de sopa) rasa de fermento em pó

Preparo
Amasse tudo. Abra com o rolo e corte os biscoitos em forma de meia-lua.
Asse em forno moderado por dez minutos. Ao tirar do forno, jogue açúcar por cima.

Biscoitos de mel I
Ingredientes

6 ovos
1 copo de açúcar
1 copo de óleo
450 g de mel
7 copos de farinha de trigo
2 colheres (de chá) de bicarbonato de sódio

Preparo
Bata os ovos, o açúcar, o óleo, o mel de 5 a 7 minutos. Acrescente vagarosamente a farinha de trigo e o bicarbonato de sódio. Deixe ficar na geladeira durante a noite. Modele em bolinhas e achate-as com os dedos. Espalhe-as em assadeira polvilhada com farinha de trigo e asse em forno moderado de dez a quinze minutos.

Dica
Enfarinhe as mãos quando formar as bolinhas. Para dar aos biscoitos uma casca torradinha, salpique a misture de farinha de trigo e açúcar na mesa e role a massa nesta mistura.

Biscoitos de mel II

Ingredientes

450 g de mel
2 copos de açúcar
6 ovos
250 g de gordura vegetal
7 copos de farinha de trigo
1/2 colher (de chá) de: canela, de fermento em pó
de bicarbonato de sódio e cacau em pó

Preparo

Misture todos os ingredientes, forme bolinhas e amasse-as com o garfo para ficar mais bonitinhas, colocando-as em um tabuleiro não untado e asse em forno moderado por quinze a vinte minutos.

Biscoitos de sementes de papoula
Ingredientes
3 ovos
1 copo de açúcar
3/4 copo de óleo
l laranja ( suco e casca ralada)
4 copos de farinha de trigo
2 colheres (de chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1/4 copo de semente de papoula

Preparo
Bata os ovos, o açúcar, o óleo, acrescente a laranja e os ingredientes secos, amassando bem. Abra a massa com o rolo, corte no formato que desejar.
Coloque em assadeira levemente untada e leve ao forno por dez minutos aproximadamente.

Biscoitos de gergelim
Ingredientes

250 g de margarina
1/2 xícara (de chá) de suco de laranja
1/2 xícara (de chá) de açúcar
1 gema
3 xícaras (de chá) de farinha de trigo
1 colher (de chá) de fermento em pó
1 colher (de chá) de suco de limão
1 colher de chá de açúcar vanile
1 laranja (raspa)

Preparo
Misture os primeiros 4 ingredientes e junte o restante.
Amasse tudo levemente. Abra com o rolo e forme bolachinhas com as borda de um copo.Pincele com 1 gema e polvilhe com gergelim. Asse em forno moderado por dez a quinze minutos.

Biscoitos simples
Ingredientes

1 copo de gordura vegetal
1/2 copo de açúcar
1/2 copo de açúcar mascavo
2 ovos
3 copos de farinha de trigo
1/2 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (de chá) de sal
2 colheres (de chá) de canela em pó ou de açúcar vanile

Preparo
Misture bem todos os ingredientes obedecendo a ordem da receita.
Faça rolos de 4 cm de diâmetro. Embrulhe em papel manteiga ou plástico e leve ao congelador por várias horas. Retire o papel e corte em fatias finas com uma faca afiada. Coloque na assadeira, sem untar, distanciando-as um pouco umas das outras e asse em forno quente por dez minutos. Deve render mais ou menos 6 dúzias.

Bolachinhas de Aveia
Ingredientes

150 g. de margarina
150 g. de açúcar mascavo
200 g. de açúcar
2 ovos
150 g. de farinha de trigo
1/2 colher (de chá) de sal
1/2 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
1 laranja (casca ralada)
350 g. de aveia

Preparo
Amasse bem a margarina, o açúcar branco e o mascavo.
Junte os outros ingredientes e misture bem.
Faça rolos de 5 cm. de diâmetro, embale-os em papel alumínio e leve para gelar no mínimo 2 horas (pode ser de véspera). Ao tirar do congelador, corte a massa bem fininha, coloque as bolachinhas em um tabuleiro untado e asse em forno moderado por 10 minutos.

Bolachinhas de castanha
Ingredientes

200 g de castanha do Pará ralada
225 g de margarina
225 g de farinha de trigo
100 g de açúcar
200 g de maisena

Preparo
Amasse tudo e forme as bolachinhas redondas ou compridas. Arrume-as em um tabuleiro e asse em forno moderado por 8 minutos.(Cuidado, elas assam depressa). Ao tirar do forno, salpique açúcar por cima.

Bolachas de coco
Ingredientes
1 coco ralado,
1 k de farinha de trigo
2 xícaras (de chá) de açúcar
1/2 xícara (de chá) de gordura vegetal,
1 colher (de sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
Leite de côco

Preparo

Peneire a farinha de trigo, o fermento em pó, o açúcar e o sal, misture aos poucos os ovos e se a massa não estiver boa para abrir, use um pouco de leite de coco para que fique no ponto. Estenda com o rolo, corte com a borda de um copo e passe no açúcar cristal arrumando no tabuleiro untado. Asse em forno moderado por 30 minutos.

Bolachinhas com geléia
Ingredientes

250 g de farinha de trigo
215 g de gordura vegetal
1 colher (de sopa) de açúcar
6 gotas de baunilha
Geléia para rechear

Preparo

Misture bem a farinha de trigo com a gordura vegetal e o açúcar, acrescente as gotas de baunilha. Amasse bem e deixe descansar por uma hora. Em seguida, abra com o rolo e corte com a borda de uma xícara de café. Unte um tabuleiro, arrume as bolachas e leve para assar em forno moderado por vinte e cinco minutos. Depois de esfriar, passe uma geléia do gosto e una-as aos pares, polvilhando com açúcar e canela.

Bolacha Edson
Ingredientes
100 g de gordura vegetal
2 ovos
1 xícara (de café) de óleo
1 copo de açúcar
1 colher (de sopa) de fermento em pó
1 colher (de chá) de essência de baunilha
1/2 k de farinha de trigo ( mais ou menos)

Preparo
Bata todos os ingredientes no liqüidificador, menos a farinha de trigo. Despeje em uma bacia, acrescente a farinha de trigo e vá mexendo com as mãos até desgrudar. Dê à massa o formato que quiser. Pincele com gema e passe no açúcar cristal. Arrume em um tabuleiro untado e asse em forno moderado até dourar.

Biscoitos de caju
Ingredientes

200 g de gordura vegetal
1 copo de açúcar
1 copo de caju moído (não muito pequeno)
3 copos de farinha de trigo

Preparo
Misture todos os ingredientes, até que a massa fique lisa e dê o formato de meia-lua. Coloque na assadeira e asse em forno moderado até dourar. Ao retirar, polvilhe com uma mistura de açúcar e açúcar vanile, enquanto ainda quente.

Camisbroit
Ingredientes

250 g de margarina
2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
1 1/2 xícara (de chá) de açúcar
2 colheres (de sopa) de maisena
1 colher (de chá) de fermento em pó
1 colher (de café) de baunilha
2 ovos
1/2 xícara (de chá) de uvas–passa
1/2 xícara (de chá) de nozes moídas ou picadas
2 colheres (de sopa) de suco de laranja

Preparo

Junte os 6 ingredientes como uma farofa e acrescente os ovos, as uvas-passa, as nozes moídas e o suco de laranja amassando bem. Divida em 3 rolos e coloque em um tabuleiro não untado. Marque os cortes com uma faca enfarinhada, por cima dos rolos. Asse em forno moderado durante aproximadamente 30 minutos. Tire e acabe de cortar os pedaços marcados até o final e retorne ao forno quente apagado, até esfriar.

Biscoito de cebola
Ingredientes
200 g.de margarina
6 xícaras (de chá) de farinha de trigo
3 gemas
1/2 xícara (de chá) de óleo
2 colheres (de sopa) de água gelada
3 colheres (de chá) de fermento em pó
1 envelope de sopa de cebola
2 cebolas médias raladas

PreparoAmasse bem todos os ingredientes até dar liga. Faça bolinhas e coloque-as em uma fôrma ou tabuleiro untado. Asse em forno moderado durante dez a quinze minutos.

Biscoitos de chocolate
Ingredientes

100 biscoitos casher Maria
5 gemas
2 xícaras (de café) de água
2 xícaras (de café) de glaçúcar
1 colher (de café) de baunilha
1 limão( ralar a casca)
1 colher (de sopa) de cacau
250 g de chocolate em barra derretido em banho-maria

Preparo

Divida cada um dos biscoitos em quatro partes. Coloque em uma bacia e umedeça–os na água. Reserve. Bata as gemas na batedeira, junte o açúcar, casca de limão, a baunilha e o cacau. Adicione essa mistura aos biscoitos e modele-os em forma de bengala de pão, sobre uma folha de papel celofane.
Cubra a mistura com o chocolate derretido, levantando com uma faca, até deixar todo ele uniforme e liso. Então, envolva toda a massa com o celofane, pressionando com os dedos, por cima, até grudar por completo na massa.
Guarde no congelador até o dia seguinte. Retire o celofane e corte em fatias de mais ou menos 1 cm. de largura. Conserve sempre no congelador, tirando 10 minutos antes de servir.
Rendimento: 25 porções.