quarta-feira, 20 de janeiro de 2010

Como Fazer Esfiha


Ingredientes:
Massa:

30g de fermento biológico fresco (ou 10g do instantâneo seco)
1 colher (sopa) de açúcar cristal (ou mascavo)
700g de farinha de trigo
250ml de óleo de milho
375ml de água fria
1 colher (chá) de sal

Recheio:
500g de patinho (ou coxão duro) moído
1 cebola grande picada
2 tomates sem sementes picados (tirei a pele também)
Suco de um limão (não o siciliano)
Sal
Pimenta-do-reino moída
Pimenta síria ou canela em pó

Modo de Fazer:
Comece pelo recheio. Misture todos os ingredientes e acerte o sal. Para essa quantidade usei por volta de 1 colher (chá) tanto de sal como de canela em pó. Mas como sempre, isso depende do seu paladar. Coloque o recheio numa peneira para o excesso de líquido escorra, deixe descansar por 30 minutos, no mínimo. Depois desse tempo, gosto também de pressionar o recheio com as mãos para retirar mais líquido ainda.
Tudo isso para que não embatume a massa. E sim, o recheio vai cru dentro da massa.

Massa:
Misture numa tigela o fermento, açúcar, óleo e o sal. Junte a água e a farinha de trigo aos poucos, pode ser necessário mais farinha (+/- 50g).
Por ter bastante óleo ela não gruda de certa forma, fica lisa e bem brilhosa.
Sove por 10 minutos. Então, separe por bolinhas o tamanho depende de como você quer a sfiha. Lembre-se que a massa “cresce”.
Asse em forno (pré-aquecido) em 200ºC por 20 minutos ou até estarem douradas. Dependendo do tamanho, rende de 30-50 sfihas.

Como Fechar

Há duas maneiras de fechar. A primeira lembra um cone e a segunda é mais rápida, é só “beliscar” a massa.
Então, a parte que é fechada da massa fica para baixo. Ou seja, a junção dos lados vira o fundo da sfiha. Assim, a chance de abrir é menor e fica mais apresentável
.
Victor Hugo

Doce de Abacaxi com Batata Doce


Ingredientes:
400 a 450g de batata doce sem casca cortadas em rodelas de 2cm
150g de açúcar
6 a 8 fatias de abacaxi em calda picado
½ a 2/3 copo de calda do abacaxi
1 ½ colher de sopa de manteiga

Modo de Fazer:
Deixe as batatas submersas na água durante 1 hora.
Em uma panela com água, leve as batatas para cozinhar em fogo alto e, assim que levantar fervura, abaixe o fogo, e cozinhe por mais 3 a 4 minutos.
Assim que as batatas estiverem cozidas, retire imediatamente toda a água.
Polvilhe 2/3 da quantidade de açúcar nas batatas (isso fará com que o purê fique bem liso ao passar pela peneira).
Com o auxílio de uma colher, passe as batatas pela peneira.
Acrescente o caldo do abacaxi, o restante do açúcar e leve para engrossar, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.
Retire a panela do fogo, acrescente o abacaxi picado e a manteiga, não esquecendo de dar uma leve mistura.
Típica Japonesa