quinta-feira, 17 de setembro de 2009

Acelga ao Molho de Shoyu e Gergelim


Ingredientes:
4 folhas de acelga

Para o Molho:
5 colheres de sopa de gergelim branco e torrado
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de mirim
4 colheres de sopa de shoyu

Modo de Fazer:
1. Mergulhe as folhas de acelga em uma panela grande com bastante água. Comece colocando o caule (a parte branca e dura), deixe 20 a 30 segundos e por último mergulhe as partes folhosas.
Assim que começar a ferver, escorra em uma peneira.
2. Coloque as folhas de alga em um sudare (esteira), alternando as partes da raiz com as partes folhosas e comece a enrolar pela parte da frente pressionando levemente (foto 1).
3. Desenrole o sudare e enrole novamente, pressionando com as mãos, colocando-o de pé para retirar todo o excesso de água .
4. Prepare o molho torrando novamente o gergelim (reserve ½ colher de chá para decorar).
Com o auxílio de um socador, amasse-os até começarem a ficar com uma coloração oleosa.
Acrescente o restante dos ingredientes e misture até ficar com uma consistência homogênea.
5. Retire a acelga do sudare e corte em 4 partes iguais, montando em um prato individual.
Coloque a parte cortada para cima.
6. Regue com o molho e decore salpicando os gergelins reservados.

Beringela de Panela de Pressão


Ingredientes:
2 berinjelas descascadas e cortadas em cubos [não pode colocar água]
1/2 copo de óleo
1/2 copo de vinagre
2 pimentões verdes ou vermelhos picados
50g de uvas passas

50g de azeitonas pretas sem caroço
1 pitada de sal
1 cebola picada

Modo de Fazer:
Misturar tudo e colocar na panela de pressão na chama alta.
Quando começar a chiar, abaixar a chama e contar 6 minutos e desligar, não pode abrir.
Se fizer de manhã abra a panela à noite.
Se fizer à noite abrir a panela só no dia seguinte. .
É um delicioso aperitivo.

Dica: sirva com pão Italiano ou torradas.

GUACAMOLE


Ingredientes:
2 abacates médios maduros
1 tomate em cubinhos
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado e amassado com 1/2 colher (chá) de sal
1 pimenta-malagueta sem sementes e picada (opcional)
1 e 1/2 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de coentro fresco picado
pimenta-do-reino

Modo de Fazer:
Corte os abacates ao meio, retire a polpa com uma colher e coloque em uma tigela, amasse com o garfo. Adicione os ingredientes restantes e misture até ficar uniforme. Tempere com pimenta a gosto.

Repolho Roxo


Ingrediente:
1 repolho roxo
2 maçãs
4 colheres (sopa) de manteiga
1/2 copo (americano) de vinho branco seco
1/2 copo (americano) de vinagre de vinho branco
suco de 1 limão
1/2 colher (chá) de cravo-da-índia
3 colheres (sopa) de açúcar
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Fazer:

1. Lave muito bem o repolho e as maçãs sob água corrente.
2. Sobre uma tábua, corte o repolho ao meio, usando uma faca afiada. Divida cada metade ao meio novamente, deixando o repolho em 4 partes. Corte cada pedaço de repolho em fatias bem fininhas e reserve.
3. Corte as maçãs ao meio e retire os cabinhos e as sementes. Pique as maçãs em cubinhos e transfira para uma tigelinha. Adicione o suco de limão para que elas não escureçam.
4. Numa panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo médio. Quando derreter, acrescente o repolho e refogue por 3 minutos. Junte o vinho, o vinagre, o cravo, o açúcar e as maçãs (escorra todo o suco de limão antes de colocá-las na panela). Misture bem e deixe cozinhar por 30 minutos ou até que o repolho esteja bem macio.

Peru de Natal


Ingredientes
1 peru de 5kg
1 litro de vinho branco
50 ml azeite
1 tablete de manteiga
1 maço de cheiro-verde
sal e pimenta a gosto

Modo de Fazer:
Misture o vinho, sal, azeite, pimenta e o cheiro verde finamente
picado. Distribua pelas partes da ave e deixe marinar por um dia
na geladeira. Coloque em uma assadeira, recheie com a farofa,
amarre as asas e as coxas de forma que não se abram, besunte com
a manteiga, cubra com o alumínio e leve a forno em 180º, por
aproximadamente uma hora e meia. Retire o alumínio e deixe corar.

Dica: decore a seu gosto.

Frango com Molho de Cardamomo


Ingredientes:
1 frango inteiro cortado em 6 pedaços e sem pele
3 limões verdes
os grãos de 10 bagos de cardamomo
1 cm de gengibre fresco ralado
2 dentes de alho
1/2 colher de chá de cominho
1 colher de sopa de colorau
Pimenta do reino a gosto
1 pote de iogurte natural
2 cebolas fatiadas finamente
1 cravo da india
200 ml de caldo de galinha

Modo de fazer:
Espremer dois limões sobre os pedaços de frango, coloque sal reserve.
Coloque num pilão os grãos de cardamomo, o gengibre, o cominho, a pimenta do reino, alho, raspas de 1 limão e o iogurte (pilar até virar uma pasta).
Misture esta pasta com os pedaços de frango e deixe marinar de 1 a 2 horas.
Numa panela coloque óleo com um pouquinho de manteiga, acrescente a cebola fatiada e o cravo, deixe dourar.
Acrescente os pedaços de frango sem a marinada.
Deixe refogar em fogo baixo.
Junte o caldo de frango e a marinada.
Misture e deixe cozinhar sem fechar completamente com a tampa, durante 30 minutos.

Marreco ao Molho de Uva


Ingredientes:
01 Marreco limpo cortado ao meio

Marinado:
Vinho branco seco (quantidade suficiente para cobrir o Marreco)
02 ramos de manjericão
02 ramos de sálvia
02 ramos de alfavaca
Pimenta branca, sal e alho a gosto.

Preparo do molho:
Bater tudo no liquidificador (vinho, manjericão, sálvia, alfavaca, pimenta branca, sal e alho), cobrir o Marreco com o molho e deixar na geladeira por pelo ou menos 4 horas (revirar a mistura a cada 1 hora). Logo após, arrumar o Marreco numa assadeira untada com manteiga, jogar um pouco do marinado (molho) por cima, cobrir com papel alumínio e assar em forno moderado até que a carne amoleça.

Creme de Uvas:
1 kg Uva Itália rubi (bem vermelha)
* Cortar 500 g das uvas ao meio e retirar as sementes.
* Bater no liquidificador 500 g das uvas
1 garrafa de 500 ml de suco de uva concentrado
1 ½ colher (sopa) de fécula de batata (dissolver em 100 ml de água)
2 colheres (sopa) açúcar mascavo

Preparo do Creme de Uvas:
Após aquecer a panela colocar o açúcar mascavo, acrescentar o suco de uva, as uvas trituradas, as uvas cortadas ao meio e ir mexendo até desmanchar as uvas. Após acrescente lentamente a fécula de batata, já dissolvida em água, até dar consistência.

Dicas de acompanhamento: Purê de Ervilhas: cozinhar e amassar a mesma quantidade de batatas e ervilhas (100 g cada)Acrescentar enquanto ainda quentes, manteiga, leite morno (até dar a consistência desejada) e sal, e misturar bem.

Pato com Laranja



Ingredientes:
Um pato limpo,cortado nas juntas
Azeite
Manteiga
Quatro laranjas
40 g de açúcar
¼ de copo de vinagre branco
250 ml de caldo de galinha
Uma colher de sopa de Maizena
½ copo de licor Curaçao
½ copo de vinho branco
sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:
Tempere o pato em pedaços com sal, pimenta e vinagre.Adicionar manteiga e óleo e levar ao forno numa assadeira de metal por aprox. uma hora.
Descasque três laranjas e corte a casca em fatias bem finas.Termine de descascar a laranja deixando só a polpa.Reserve as laranjas cortadas em rodelas e a casca cortada em tirinhas bem finas.
Numa panela dissolva o açúcar com uma colher de sopa de água de modo a obter uma calda dourada.Junte o vinagre e o caldo de uma laranja, deixar reduzir à metade e adicionar o caldo de galinha.
Deixe cozinhar em fogo baixo.
À parte ferva por 4 minutos as tiras da casca de laranja, escorra-as e junte-as ao molho.Dissolva a Maizena no licor de Curaçao junte ao molho mexendo bem.
Verifique o ponto do pato no forno.Retire-o e separe embrulhado em papel alumínio.Levante o fundo da assadeira com o vinho branco,coe o caldo obtido e junte também ao molho.Misture tudo e deixe cozinhar alguns minutos em fogo baixo.
Sirva o pato num prato grande, decorado com as fatias de laranja.
Cobrir com o molho.