sexta-feira, 6 de março de 2015

Caldeirada de Frutos do Mar



Ingredientes:

Molho Base:

(para qualquer tipo de caldeirada)
1/2 copo americano de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
coentro e cheiro verde a gosto
5 tomates bem maduros, picados e sem sementes
2 pimentões amarelos ou verdes picados e sem sementes
3 cebolas médias descascadas e picadas
1 copo de leite de coco
Sal, pimenta vermelha, pimenta-do-reino e alho picado a gosto
500 g de camarões médios
500 g polvo 

500 g lula 
500 g marisco
800 g de filés de peixe cortados em cubos (congrio, garoupa ou pintado)
Sal, pimenta-do-reino, alho, limão, açafrão, molho de soja e ervas finas para marinar os crustáceos e o peixe

Modo de Preparar:
Aqueça numa panela de barro o azeite e o dendê refogue com um pouco de sal, alho e pimenta do reino. 

Quando o alho dourar, refogue pela seqüência as cebolas, os pimentões e os tomates picados até começar a "soltar água".
A seguir, junte o copo de leite de copo e mexa lentamente até a mistura se tornar alaranjada e voltar a ferver; acrescente a mistura de ervas verdes (coentro e cheiro verde). Quando ferver novamente, o molho base está pronto. Corrija o sal e acrescente pimenta vermelha, se desejar um molho mais picante. Esse molho pode ser complementado com filés de peixes, camarões, frutos do mar.

Misture os camarões com os crustáceos e tempere com sal, pimenta do reino, açafrão e ervas finas. 
Corte os peixes em cubos e tempere-os, separadamente dos crustáceos, com sal, pimenta do reino, molho de soja, suco de um limão e ervas finas. 
À partir do molho base fervendo, coloque os pedaços de peixe e os crustáceos, mergulhando-os no molho fervente; quando a fervura abrir novamente, deixe por 10 minutos, desligue o fogo e leve à mesa. Com o excesso de caldo, faça um pirão com farinha de mandioca e pimenta.