segunda-feira, 23 de fevereiro de 2009

Jantar/ Almoço Formal


Legenda:
A Faca de mesa - B Faca de peixe - C Colher de sopa
D Garfo de entrada - E Garfo de peixe - F Garfo de mesa
G Prato de mesa - H Guardanapo - I Prato de pão
J Faca de pão - K Colher de sobremesa
L Garfo de sobremesa - M Copo de água - N Copo de vinho tinto
O Copo de vinho branco

Os talheres devem ser colocados pela ordem em que vão ser utilizados.
Facas e colher de sopa à direita, as facas sempre com a lâmina virada para dentro e garfos à esquerda. Isto se se tratar de um jantar com uma entrada de sopa, prato de peixe e prato de carne. Caso não sirva nenhuma sopa ou consome em prato coloque um garfo e faca para ser comida uma entrada do tipo tarde de espargos, salada, etc. Talheres de sobremesa devem ser colocados pela ordem do esquema apresentado.
Os copos são colocados em frente ao prato e alinhados pela ordem em que vão ser utilizados.
O guardanapo poderá ser dobrado de diversas formas; do lado esquerdo do prato, com ou sem argola ou sobre o prato. O prato do pão e manteiga deverá ser colocado do lado esquerdo.

Sentar os Convidados
Quer os donos da casa se sentem nos topos da mesa, ou em frente ao outro no centro da mesa, quer a mesa seja quadrada, redonda ou oval a dona da casa deve dar a sua direita ao convidado de maior cerimônia ou ao mais idoso e respeitável.

O dono da casa dará a sua direita à convidada de maior importância.
À esquerda dos donos da casa deverá ficar também uma pessoa de cerimônia.
Os restantes convidados deverão ser sentados em alternância homem/mulher caso seja possível.
Sempre que possível utilize marcadores de lugar com o nome das pessoas.

Evitará atropelamentos e tudo decorrerá bem.
Poderá também, no entanto indicar os lugares dos convidados quando chegam à sala.
Nunca saia da sala quando forem para a mesa.
Os convidados só se sentaram quando lá estiver, e os homens só deverão sentar-se depois da dona da casa o ter feito. É também a dona da casa que deverá dar inicio à refeição principiando a comer. Faça um pequeno intervalo entre o doce e o café que pode ser servido noutra sala ou na zona da sala de estar caso tenha sala comum. Poderá oferecer bombons e as bebidas habituais, de preferência portuguesas: aguardente velha, vinho do Porto, licores.
.

Nenhum comentário: