segunda-feira, 18 de maio de 2009

Fondue, não deixe de fazer neste Inverno


Fondue de Queijo
Ingredientes:
1 dente de alho
½ xícara de vinho branco seco
1 colher de casca de limão ralada
2 xícaras de queijo gruyére ralado
2 xícaras de queijo tipo suíço ralado
1 colher de maisena
1 colher de kirsch (aguardente de cereja)
Pedaços de pão em cubos

Modo de Preparo:
Esfregue o alho na parte interna da caçarola, e descarte-o. Coloque o vinho, a casca de limão e os dois tipos de queijos na caçarola. Cozinhe em fogo alto mexendo sempre até os queijos começarem a derreter, reduza o fogo e continue mexendo até derreter completamente.
Acrescente a maisena, o kirsch e continue cozinhando sem parar de mexer até obter uma mistura homogênea e levemente espessa.
Ascenda o fogareiro, coloque a caçarola sobre ele e comece o ritual!

Fondue 4 Queijos
Ingredientes

200g de requeijão tipo Catupiry
200g de queijo tipo Gruyére
200g de queijo fundido
200g de queijo serrano
200 ml de vinho branco seco
Pimenta do reino a gosto

Modo de Preparar
Ralar os queijos e agregar o requeijão. Sobre o recháud, mantendo a chama do mesmo regulada para média, ou no microondas, no caso da penela de vidro, pelo tempo de 3 minutos. Derreter e homogenizar a mistura até a mesma atingir a temperatura ideal para degustar. Acompanhar com pão francês (dormido) ou legumes levemente aferventados.


Fondue de Carne
Ingredientes:

800g de filé mignon
2 xícaras de óleo de canola ou girassol
1 folha de louro
1/2 batata grande
sal, pimenta e alho à gosto

Modo de Preparo:
Corte o filé mignon e cubos, coloque em uma travessa e reserve.
Coloque o óleo, o louro e o pedaço de batata na caçarola e aqueça em fogo alto (não deixe o óleo em ponto de fritura).
Ascenda o fogareiro, coloque a caçarola sobre ele bom apetite!
Lembre-se: é importante não salgar a carne antes de mergulhar na fritura, pois isso formará água e provocará respingos.

Fondue Tiramesú
Ingredientes

200g de requeijão
100g de leite condensado
100g de creme de leite
50ml de Rum
100g de chocolate meio amargo
1 colher de sopa de café solúvel
4 gemas
1 colher de sopa de amido de milho

Modo de Preparar
Colocar o requeijão, o leite condensado e o creme de leite na panela. Dissolver o amido de milho e o café solúvel no rum e agregar as gemas peneiradas. Juntar à mistura da panela e levar ao réchaud, mantendo a chama do queimador sempre baixa, até adquirir consistência. Para acompanhamento usar frutas da estação, frutas cristalizadas e bolos.


Fondue à Putanesca
Ingredientes

1 dente de alho
250 g de requeijão
100 g de queijo emmental
200 g de queijo gruyére culinário
100 ml de vinho branco seco
3 colheres de sopa de Kirsh
50 g de azeitonas pretas picadas
50 g de alcaparras picadas
50 g de anchovas picadas
pimenta à gosto
se desejar uma colher de chá de orégano, e um pouco de noz moscada

Modo de preparar
Colocar o vinho na panela aquecendo-o bem.
Acrescentar os queijos.
Misturar ligeiramente (no caso de estar utilizando panela de vidro iniciar o processo no microondas por 3 minutos).
Homogenizar a mistura e acrescentar as azeitonas, alcaparras, anchovas e o kirsh

Funue de Queijo com Batata
Ingredientes:
1 kg de tomates maduros
2 xícaras de água
1 colher (sopa) de maisena
1/2 xícara de vinho branco
375 g de queijo emmenthal, itálico ou gouda cortado em cubinhos
1 colher (chá) de manjericão seco
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Batatas miúdas cozidas

Modo de preparo:
Mergulhe os tomates rapidamente em água fervente, escorra e retire a pele. Cozinhe-os na água até ficarem macios. Passe por uma peneira. Coloque o purê de tomate em uma panela para fondue. Leve ao fogo e deixe ferver. Misture a maisena com o vinho e adicione ao purê de tomate. Cozinhe por mais alguns minutos. Junte o queijo e o manjericão aos poucos, mexendo bem. Sirva quente, assim que o queijo derreter. Coloque as batatas em espetos ou em palitos compridos e mergulhe-as na fondue. Se desejar, faça o mesmo com pedaços de pão francês.

Fondue de Tomates
Ingredientes

1 dente de alho descascado
500 g de tomates bem maduros, sem pele
450 g de queijo gruyère cortado em cubinhos
200 g de queijo emmenthal cortado em cubinhos
2 colheres (chá) de maisena
1 colher (sopa) de água
1 colher (sopa) de creme de leite
1/2 colher (chá) de orégano
1 colher (chá) de páprica doce
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Pão torrado para acompanhar

Modo de preparo:
Esfregue a metade do dente de alho em uma panela própria para fondue e pique o resto. Corte os tomates em tiras, bata-os no liquidificador e peneire, obtendo 1 1/3 xícara de molho. Coloque o molho de tomate e o alho picado na panela e deixe ferver. Acrescente os queijos, a maisena dissolvida na água e cozinhe em fogo alto por alguns minutos, mexendo sempre. Quando a mistura estiver homogênea e lisa, adicione o creme de leite e as especiarias. Misture bem. Sirva quente com pão torrado.

Fondue Light de Frutas
Ingredientes:

2 xícaras (chá) de morango
1 xícara (chá) de amora
Suco de 2 laranjas
1 xícara (chá) de adoçante próprio para ir ao fogo
1 embalagem de pudim light de baunilha
1 xícara (chá) de damasco seco picado
1 xícara (chá) de mamão tipo papaia seco picado
1 xícara (chá) de pêra seca picada

Modo de preparo:
Bata os morangos e as amoras no liquidificador junto com o suco de laranja até ficar homogêneo. Passe pela peneira e ponha em uma panela. Leve ao fogo e acrescente o adoçante. Ferva por 15 minutos. Acrescente o pudim de baunilha dissolvido na água conforme as instruções do fabricante e leve novamente ao fogo, sem parar de mexer, até formar um creme. Despeje na panela de fondue e coloque-a no réchaud. Arrume as frutas secas em travessas pequenas e sirva-as mergulhadas no creme de baunilha


Fondue de Chocolate e Laranja
Ingredientes:

400 g de chocolate meio-amargo cortado em pedacinhos
1/2 xícara de leite
3 colheres (sopa) de licor de laranja
1/4 de xícara de creme de leite
Acompanhamentos
Frutas frescas (abacaxi, morango, banana, pêra, maçã)
Biscoito inglês
Frutas secas (damasco, ameixa, figo etc)

Modo de preparo:
Coloque o chocolate e o leite numa panela e leve ao fogo. Misture bem até derreter. Retire do fogo, acrescente o licor e o creme de leite. Misture novamente. Coloque numa panela própria para fondue e leve à mesa. Faça Espete as frutas e biscoitos e mergulho no chocolate quente.


Fondue de Chocolate
Ingredientes
250g de chocolate ao leite
125g de chocolate meio amargo
200g de creme de leite (com soro)
½ cálice de licor (menta, laranja, etc.) ou conhaque

Modo de Preparar
Picar o chocolate, juntar o creme de leite e o licor. Sobre o réchaud, (tendo o cuidado de manter a chama sempre baixa), fundir a mistura até que esteja homogêne e na temperatura ideal para ser degustada. Observar para que a mesma não entre em ebulição. No caso de utilização de panela de vidro, você poderá fundir a mistura no microondas, usando potência média por 2min.

Ao servir

Frutas da estação cortadas em cubos; bolos; frutas secas; etc.
Espetar os acompanhamentos com os garfos especiais para Fondue e mergulhar na mistura aquecida.

Fondue de Chocolate Branco com Cassís
Ingredientes:
500g de chocolate cobertura branco
1 creme de leite
½ mamão papaia
1 cálice (50ml) de licor de cassís
1 colher de (sopa) de geléia de cassís (opcional)

Modo de Preparar
Picar o chocolate e acrescentar o creme de leite. Sobre o réchaud, (tendo o cuidado de manter a chama sempre baixa), ou no microondas, no caso da panela de vidro refratário (na potência média por 2 min.) fundir a mistura. Assim que a mesma estiver derretida, acrescentar o mamão batido com o licor e a geléia. Aguardar a temperatura própria para iniciar a degustação tomando o cuidado de não deixar o chocolate entrar em ebulição. Degustar com frutas da estação ou bolo amanhecido.

Fondue de Banana
Ingredientes:
600 gr de queijo emmental,
1 dente de alho,
330 ml de vinho branco,
4 colheres rasas de chá de maisena,
1 colher de chá de suco de limão,
2 colheres de chá de água.
1 copinho de ginjinha
pimenta-do-reino moída,
noz-moscada ralada, se quiser

Modo de Preparo
Rale o queijo. Esfregue a parte interna da panela de fondue com dente de alho. Despeje o vinho na panela e deixe amornar. Em seguida, acrescente o queijo e mexa. Formar-se-á um bolota, até que o queijo comece a se dissolver. Deixe ferver, mexendo vigorosamente. Dissolva a maisena com suco de limão e a água e misture-a à massa de queijo, mexendo com uma colher de pau no sentido de um oito, para que o queijo não fique em ponto de fio. Quando a massa estiver cremosa, misture a ginjinha, tempere com a pimenta e a noz-moscada, se quiser. Corte as bananas em pedaços. Esmigalhe os sucrilhos e distribua-os em 4 tigelinhas individuais. Mergulhe 1 pedaço de banana por vez na massa de queijo quente e, em seguida, passe-o nos sucrilhos.

Dicas:
Sugestão: tempere os pedaços de banana com raspas da casca de limão.
Para cada pessoa: 2 bananas e 2 colheres de sopa de sucrilhos.

Dicas de Molhos:

Molho rosê
Creme de leite
catchup
(E o que mais estiver acostumado a usar)

Molho de curry
1/2 xícara de maionese
1 colher (sopa) de curry em pó
2 colheres (sopa) de creme de leite
sal e pimenta-do-reino à gosto

Molho de mostarda
1/2 xícara de maionese
1 colher (sopa) de mostarda em pó
2 colheres (sopa) de creme de leite
sal e pimenta-do-reino à gosto

Molho de damasco
1/4 de xícara de catchup
2 colheres (sopa) de geléia de damasco
1 colher (chá) de molho inglês
1 colher (chá) de vinagre

Molho tártaro
1 xícara de maionese
1 colher de sopa de picles
1 colher de sopa de azeitonas picadas (eu prefiro as verdes)
1/2 colher de sopa de cheiro verde
1/2 colher de sopa de alcaparra

Molho de wasabi
1/2 xícara de maionese
1 colher (café) de wasabi (raiz forte)
4 colheres (sopa) de catchup
3 colheres (sopa) de creme de leite

Um comentário:

Unknown disse...

Oi , legal suas receitas , mais eu queria um restaurante aqui em londrina que sirva Fondue você sabe ?