domingo, 2 de agosto de 2009

Biscoitos e Bolachas


Biscoitinho de maisena com limão
Ingredientes:

¼ de xícara de (chá) de suco de limão
1 colher de (sopa) de casca de limão ralada
1 e ½ xícaras de (chá) de farinha de trigo
1 xícara de (chá) de amido de milho
1 colher de (chá) de fermento em pó
½ xícara de (chá) de margarina
1 xícara de (chá) de açúcar
1 ovo

Modo de fazer:
Misture e amasse todos os ingredientes, até obter uma massa. homogênea. Molde biscoitinhos com o auxílio de uma colher ou do bico de confeitar, sobre a assadeira untada e polvilhada. Leve ao forno quente por 10 minutos.

Biscoitinho de Fubá
Ingredientes:

1 xícara (chá) de fubá
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de amido de milho
1xícara (chá) de açúcar
1colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de manteiga
3 ovos inteiros

Modo de fazer:
Misturar bem todos os ingredientes. Amassar até obter uma massa lisa que desgrude das mãos. Abrir com um rôlo e cortar com cortadores de sua preferência ou fazer cordões cortando com uma faca e pressionando com um garfo. Colocar os biscoitos emuma forma untada e enfarinhada. Assar em forno médio preaquecido (180° graus), até que dourem ligeiramente mais ou menos 15 minutos. Retirar do forno e esperar esfriar.

Dica: Faça bolinhas com um furo no meio e coloque goiabada

Biscoitos achocolatado
Ingredientes

1 copo de gordura vegetal
3/4 de copo de açúcar
3/4 de copo de açúcar mascavo
2 ovos
1 colher (de chá) de açúcar vanile
2 l/2 copos de farinha de trigo
1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (de chá) de sal
1 copo de nozes moídas ou picadas
1 1/2 copo de chocolate amargo picado

Preparo

Misture bem os ingredientes seguindo a ordem. Faça pequenas bolas e coloque-as na assadeira distanciadas e asse por dez minutos em forno quente.

Biscoito de aveia I
Ingredientes
2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (de chá) de sal
1 1/2 colher (de chá) de canela
2 xícaras (de chá) de aveia
1 xícara (de chá) de açúcar granulado (cristal)
4 xícaras (de chá) de açúcar mascavo
1 colher (de sopa) de casca de laranja ralada (opcional)
2 ovos
1 1/2 xícara (de chá) de açúcar vanile
1/3 de xícara (de chá) de suco de laranja
1 xícara (de chá) de uvas-passa
1 xícara (de chá) de chocolate ralado (opcional)
3/4 de xícara (de chá) de nozes raladas ou coco ralado (opcional)

Preparo
Misture a gordura vegetal, os açúcares e os ovos na batedeira em velocidade máxima por dois minutos. Desligue a batedeira. Adicione o suco de laranja e o restante dos ingredientes gradualmente, enquanto estiver batendo em velocidade baixa. Raspe os lados e o fundo da tigela com um espátula para que a massa fique bem misturada. Despeje às colheradas (de sopa) numa fôrma untada (ou deixe na geladeira por algumas horas.) Com a massa mais firme, faça pequenas bolas. Arrume-as em um tabuleiro untado e leve ao forno por doze minutos ou até dourar.

Variação
Use 3/4 de xícara (de chá) com bananas maduras amassadas em lugar do suco de laranja.

Biscoito de aveia II
Ingredientes
1 copo de gordura vegetal
1 1/2 copo de açúcar
2 ovos
1/2 copo de suco de laranja
2 copos de farinha de trigo
1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (de chá) de fermento em pó
1/2 colher (de chá) de canela
3 copos de aveia

Preparo
Misture bem todos os ingredientes pela ordem. Na assadeira, levemente untada, despeje às colheradas, distanciando-as uma das outras. Asse em forno quente por dez minutos.

Opcional

Acrescente 1 copo de uvas-passa e 1/2 copo de nozes picadas ou moídas.

Barasé
Ingredientes

6 1/2 copos de farinha de trigo
500 g de gordura vegetal
2 ovos
1 copo e 3/4 de açúcar de confeiteiro
1 colher (de chá) de fermento em pó
1 colher (de chá) de baunilha

Preparo
Peneire a farinha, junte todos os ingredientes e amasse bem até a massa ficar macia e uniforme. Separe pequenos pedaços iguais e faça deles pequenas bolachas. Mergulhe-as no gergelim e coloque em fôrma forrada com papel alumínio. Asse em forno médio até dourar.
Rendimento: 150 unidades.

Biscoito 1, 2, 3
Ingredientes

100 g de açúcar
200 g de margarina
300 g de farinha de trigo

Preparo
Misture tudo. Forme um rolo, corte-o em pedacinhos e amasse cada um com o garfo. Espalhe os biscoitos sobre uma fôrma untada, coloque por cima pedacinhos de goiabada e asse em forno pré-aquecido por dez minutos.

Biscoitos de açúcar

Ingredientes
3/4 copo de gordura vegetal
1 copo de açúcar
2 ovos
1 colher (de chá) de açúcar vanile ou suco de limão, ou uma combinação dos dois
3 copos de farinha de trigo
1 colher (de chá) de fermento em pó
1 colher (de chá) de sal

Preparo

Misture bem todos os ingredientes pela ordem da receita e congele a massa pelo menos por uma hora. Abra com o rolo e corte como desejar ou então faça pequenas bolas e amasse com o garfo para formar desenho. Coloque na assadeira não untada, distanciando-as. Polvilhe com açúcar se quiser.

Biscoitos de amêndoas
Ingredientes

5 ovos
1 k de farinha de trigo
1 1/2 copo de açúcar
3/4 de copo de óleo de milho ou de soja
2 colheres (de chá) de fermento em pó
1 xícara (de chá) de amêndoas

Preparo
Bata os ovos na batedeira e acrescente o açúcar. Junte o óleo, as amêndoas (moídas) e a farinha peneirada. Misture e amasse bem até ficar uniforme.
Divida a massa em duas partes em forma de filão e coloque numa assadeira forrada com papel manteiga e untada com óleo. Asse em forno alto. Depois de dourar, retire do forno, corte em fatias de 1 cm de largura. Recoloque na assadeira para dourar dos lados, em forno médio.
Rendimento: 100 unidades.

Nota
Pode-se substituir as amêndoas por nozes ou uvas-passa.

Biscoitos de coco I
Ingredientes
1 pacote de maisena (400 g)
1 xícara (de chá) de gordura vegetal
1 1/2 copo de açúcar
1 colher (de sopa) de fermento em pó
2 ovos
1 garrafa pequena de leite de coco

Preparo

Misture tudo e amasse bem até conseguir uma boa consistência na massa. Faça bolinhas, arrume-as na assadeira untada e aperte com o garfo para achatá-las um pouco. Asse em forno moderado por 20 minutos.

Biscoitos de côco II
Ingredientes

200 g de margarina.
200 g de coco ralado
4 colheres (de sopa) de açúcar
2 ovos
4 xícaras (de chá) de farinha de trigo
1 colher (de sopa) rasa de fermento em pó

Preparo
Amasse tudo. Abra com o rolo e corte os biscoitos em forma de meia-lua.
Asse em forno moderado por dez minutos. Ao tirar do forno, jogue açúcar por cima.

Biscoitos de mel I
Ingredientes

6 ovos
1 copo de açúcar
1 copo de óleo
450 g de mel
7 copos de farinha de trigo
2 colheres (de chá) de bicarbonato de sódio

Preparo
Bata os ovos, o açúcar, o óleo, o mel de 5 a 7 minutos. Acrescente vagarosamente a farinha de trigo e o bicarbonato de sódio. Deixe ficar na geladeira durante a noite. Modele em bolinhas e achate-as com os dedos. Espalhe-as em assadeira polvilhada com farinha de trigo e asse em forno moderado de dez a quinze minutos.

Dica
Enfarinhe as mãos quando formar as bolinhas. Para dar aos biscoitos uma casca torradinha, salpique a misture de farinha de trigo e açúcar na mesa e role a massa nesta mistura.

Biscoitos de mel II

Ingredientes

450 g de mel
2 copos de açúcar
6 ovos
250 g de gordura vegetal
7 copos de farinha de trigo
1/2 colher (de chá) de: canela, de fermento em pó
de bicarbonato de sódio e cacau em pó

Preparo

Misture todos os ingredientes, forme bolinhas e amasse-as com o garfo para ficar mais bonitinhas, colocando-as em um tabuleiro não untado e asse em forno moderado por quinze a vinte minutos.

Biscoitos de sementes de papoula
Ingredientes
3 ovos
1 copo de açúcar
3/4 copo de óleo
l laranja ( suco e casca ralada)
4 copos de farinha de trigo
2 colheres (de chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1/4 copo de semente de papoula

Preparo
Bata os ovos, o açúcar, o óleo, acrescente a laranja e os ingredientes secos, amassando bem. Abra a massa com o rolo, corte no formato que desejar.
Coloque em assadeira levemente untada e leve ao forno por dez minutos aproximadamente.

Biscoitos de gergelim
Ingredientes

250 g de margarina
1/2 xícara (de chá) de suco de laranja
1/2 xícara (de chá) de açúcar
1 gema
3 xícaras (de chá) de farinha de trigo
1 colher (de chá) de fermento em pó
1 colher (de chá) de suco de limão
1 colher de chá de açúcar vanile
1 laranja (raspa)

Preparo
Misture os primeiros 4 ingredientes e junte o restante.
Amasse tudo levemente. Abra com o rolo e forme bolachinhas com as borda de um copo.Pincele com 1 gema e polvilhe com gergelim. Asse em forno moderado por dez a quinze minutos.

Biscoitos simples
Ingredientes

1 copo de gordura vegetal
1/2 copo de açúcar
1/2 copo de açúcar mascavo
2 ovos
3 copos de farinha de trigo
1/2 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (de chá) de sal
2 colheres (de chá) de canela em pó ou de açúcar vanile

Preparo
Misture bem todos os ingredientes obedecendo a ordem da receita.
Faça rolos de 4 cm de diâmetro. Embrulhe em papel manteiga ou plástico e leve ao congelador por várias horas. Retire o papel e corte em fatias finas com uma faca afiada. Coloque na assadeira, sem untar, distanciando-as um pouco umas das outras e asse em forno quente por dez minutos. Deve render mais ou menos 6 dúzias.

Bolachinhas de Aveia
Ingredientes

150 g. de margarina
150 g. de açúcar mascavo
200 g. de açúcar
2 ovos
150 g. de farinha de trigo
1/2 colher (de chá) de sal
1/2 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
1 laranja (casca ralada)
350 g. de aveia

Preparo
Amasse bem a margarina, o açúcar branco e o mascavo.
Junte os outros ingredientes e misture bem.
Faça rolos de 5 cm. de diâmetro, embale-os em papel alumínio e leve para gelar no mínimo 2 horas (pode ser de véspera). Ao tirar do congelador, corte a massa bem fininha, coloque as bolachinhas em um tabuleiro untado e asse em forno moderado por 10 minutos.

Bolachinhas de castanha
Ingredientes

200 g de castanha do Pará ralada
225 g de margarina
225 g de farinha de trigo
100 g de açúcar
200 g de maisena

Preparo
Amasse tudo e forme as bolachinhas redondas ou compridas. Arrume-as em um tabuleiro e asse em forno moderado por 8 minutos.(Cuidado, elas assam depressa). Ao tirar do forno, salpique açúcar por cima.

Bolachas de coco
Ingredientes
1 coco ralado,
1 k de farinha de trigo
2 xícaras (de chá) de açúcar
1/2 xícara (de chá) de gordura vegetal,
1 colher (de sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
Leite de côco

Preparo

Peneire a farinha de trigo, o fermento em pó, o açúcar e o sal, misture aos poucos os ovos e se a massa não estiver boa para abrir, use um pouco de leite de coco para que fique no ponto. Estenda com o rolo, corte com a borda de um copo e passe no açúcar cristal arrumando no tabuleiro untado. Asse em forno moderado por 30 minutos.

Bolachinhas com geléia
Ingredientes

250 g de farinha de trigo
215 g de gordura vegetal
1 colher (de sopa) de açúcar
6 gotas de baunilha
Geléia para rechear

Preparo

Misture bem a farinha de trigo com a gordura vegetal e o açúcar, acrescente as gotas de baunilha. Amasse bem e deixe descansar por uma hora. Em seguida, abra com o rolo e corte com a borda de uma xícara de café. Unte um tabuleiro, arrume as bolachas e leve para assar em forno moderado por vinte e cinco minutos. Depois de esfriar, passe uma geléia do gosto e una-as aos pares, polvilhando com açúcar e canela.

Bolacha Edson
Ingredientes
100 g de gordura vegetal
2 ovos
1 xícara (de café) de óleo
1 copo de açúcar
1 colher (de sopa) de fermento em pó
1 colher (de chá) de essência de baunilha
1/2 k de farinha de trigo ( mais ou menos)

Preparo
Bata todos os ingredientes no liqüidificador, menos a farinha de trigo. Despeje em uma bacia, acrescente a farinha de trigo e vá mexendo com as mãos até desgrudar. Dê à massa o formato que quiser. Pincele com gema e passe no açúcar cristal. Arrume em um tabuleiro untado e asse em forno moderado até dourar.

Biscoitos de caju
Ingredientes

200 g de gordura vegetal
1 copo de açúcar
1 copo de caju moído (não muito pequeno)
3 copos de farinha de trigo

Preparo
Misture todos os ingredientes, até que a massa fique lisa e dê o formato de meia-lua. Coloque na assadeira e asse em forno moderado até dourar. Ao retirar, polvilhe com uma mistura de açúcar e açúcar vanile, enquanto ainda quente.

Camisbroit
Ingredientes

250 g de margarina
2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
1 1/2 xícara (de chá) de açúcar
2 colheres (de sopa) de maisena
1 colher (de chá) de fermento em pó
1 colher (de café) de baunilha
2 ovos
1/2 xícara (de chá) de uvas–passa
1/2 xícara (de chá) de nozes moídas ou picadas
2 colheres (de sopa) de suco de laranja

Preparo

Junte os 6 ingredientes como uma farofa e acrescente os ovos, as uvas-passa, as nozes moídas e o suco de laranja amassando bem. Divida em 3 rolos e coloque em um tabuleiro não untado. Marque os cortes com uma faca enfarinhada, por cima dos rolos. Asse em forno moderado durante aproximadamente 30 minutos. Tire e acabe de cortar os pedaços marcados até o final e retorne ao forno quente apagado, até esfriar.

Biscoito de cebola
Ingredientes
200 g.de margarina
6 xícaras (de chá) de farinha de trigo
3 gemas
1/2 xícara (de chá) de óleo
2 colheres (de sopa) de água gelada
3 colheres (de chá) de fermento em pó
1 envelope de sopa de cebola
2 cebolas médias raladas

PreparoAmasse bem todos os ingredientes até dar liga. Faça bolinhas e coloque-as em uma fôrma ou tabuleiro untado. Asse em forno moderado durante dez a quinze minutos.

Biscoitos de chocolate
Ingredientes

100 biscoitos casher Maria
5 gemas
2 xícaras (de café) de água
2 xícaras (de café) de glaçúcar
1 colher (de café) de baunilha
1 limão( ralar a casca)
1 colher (de sopa) de cacau
250 g de chocolate em barra derretido em banho-maria

Preparo

Divida cada um dos biscoitos em quatro partes. Coloque em uma bacia e umedeça–os na água. Reserve. Bata as gemas na batedeira, junte o açúcar, casca de limão, a baunilha e o cacau. Adicione essa mistura aos biscoitos e modele-os em forma de bengala de pão, sobre uma folha de papel celofane.
Cubra a mistura com o chocolate derretido, levantando com uma faca, até deixar todo ele uniforme e liso. Então, envolva toda a massa com o celofane, pressionando com os dedos, por cima, até grudar por completo na massa.
Guarde no congelador até o dia seguinte. Retire o celofane e corte em fatias de mais ou menos 1 cm. de largura. Conserve sempre no congelador, tirando 10 minutos antes de servir.
Rendimento: 25 porções.

domingo, 26 de julho de 2009

quarta-feira, 22 de julho de 2009

Bolinho de Bacalhau


Ingredientes
500 gr de bacalhau
3 batatas médias cozidas em água fervente, escorridas e descascadas
2 colheres (sopa) de salsa bem picada
Sal e pimenta do reino a gosto
4 gemas
4 claras batidas em neve bem firme
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 xícaras de óleo para fritar.

Modo de Preparo
Dessalgue o bacalhau, elimine pele e espinhas, passe a carne no moedor ou desfie com as mãos. Passe as batatas cozidas no espremedor ou amasse bem com o garfo e reserve. Coloque a carne de bacalhau moída em uma tigela, junte batatas amassadas, salsa, pimenta, gemas, azeite, bata com uma colher de pau até misturar bem; verifique o tempero e acrescente sal se achar necessário. Junte as claras em neve, misture até obter uma massa homogênea e, com 2 colheres de sopa, faça bolinhos ovalados e coloque-os em uma assadeira. Em uma panela pequena, coloque óleo, leve ao fogo alto, deixe aquecer bem e frite os bolinhos aos poucos, virando-os durante o cozimento para dourarem por igual. Retire os bolinhos com uma escumadeira, escorra e deixe secar sobre toalhas de papel absorven
te.

Virado a Paulista


Ingredientes
500 g bisteca (100g cada)
sal a gosto
100 ml de óleo
1 kg toucinho fresco
200 g lingüiça toscana fresca
5 bananas
8 ovos
200 g farinha de rosca
50 g alho
1 maço de couve (300g)
100 g farinha de trigo
200 g farinha de mandioca
300 g feijão
100 g toucinho defumado
300 g arroz
3 limão
10 g pimenta-do-reino
1maço pequeno de salsa
50 ml leite

Modo de Preparo
Escolher o feijão e levar para cozinhar. Temperar a bisteca com sal, 1 limão, pimenta do reino e um pouco de salsa. Deixar neste marinado por no mínimo 2 horas. Descascar e empanar a banana, passando-a na farinha de trigo, em seguida em 2 ovos acrescido de leite e sal. Por último na farinha de rosca. Cortar o toucinho defumado em cubos de aproximadamente 4 cm. Colocar 50ml de óleo em uma caçarola, colocar o toucinho picado e deixar fritar até ficar bem sequinho em ponto de torresmo. Quando estiver quase seco, salpicar um pouco de sal. Obs. Nunca colocar sal de imediato no toucinho, pois ele correrá o risco de não se transformar em torresmo, ficando mole e grudar na panela. Cortar a couve em tiras finas, refogá-la com um pouco de alho, toucinho defumado e óleo. Retirar o feijão do fogo, temperar somente os grãos em óleo que sobrou do torresmo, acrescentar alho e cebola. Misturando com colher de pau, por último acrescentar o caldo, cozinhar por 10 minutos, acrescentar a farinha de mandioca aos poucos, mexendo ligeiramente não deixando empelotar. Fritar a lingüiça. Fritar os ovos estalados. Fazer o arroz pelo processo normal Fritar ou grelhar a bisteca. Montar o prato com o virado do feijão no centro da travessa e o restante dos ingredientes ao lado de forma que se perceba todos eles, sem deixar muito amontoados.

Dicas: O virado a paulista sempre é feito com farinha de mandioca e a couve não precisa ser cortada muito fina, originalmente se fazia até rasgada. O ovo deve ser colocado por cima dos ingredientes e a sua gema não poderá ser quebrada.

segunda-feira, 20 de julho de 2009

Na Medida


Imprima e cole na sua geladeira...

quarta-feira, 24 de junho de 2009

Facas Japonesas

As facas são um importantíssimo utensílio para se obter os melhores sushis e sashimis. Primeiro por causa da lâmina bastante afiada, que permite cortes mais precisos, depois por causa da empunhadura da faca, que dá firmeza aos movimentos e por último pelo formato de cada faca adequado ao seu fim.

As mais Utilizadas pelos Japoneses:

Deba bocho

Faca em forma de alavanca utilizada para corte de peixes

Nagiri Bocho (ou Nakiri Bocho)

Faca quadrada utilizada para cortar vegetais

Yanagiba Bocho

Faca de lâmina longa para sashimi

Sushikiri bocho

Faca para cortar sushis e pedaços.

Como Afiar suas Facas Japonesas Corretamente.

Siga as instruções abaixo são para você na rotina do dia típica por afiar facas com grão de médio e superfine granule pedras.


Coloque a pedra em uma vasilha cheia de água, até cobrir completamente. Espere de 10 a 20 minutos até que nenhuma bolha emerge das pedras.
Com as costas e aponta longe de você, uma pessoa destra deveria começar a afiar lado de lâmina à direita. Uma pessoa de mão esquerda deveria começar a afiar no lado esquerdo da lâmina.
Segure a faca firmemente. Puxe a extremidade para trás e para frente a um ângulo de 10-20 graus conforme a ilustração. É melhor afiar começando primeiro com a costas da extremidade, então a parte mediana, então a mais baixa parte. A mais baixa parte da extremidade é o menos importante. Em cada passo, quando você sente o carrapicho ao oposto lateral para o um que você está afiando, está na hora para mover à próxima parte a ser afiada.
Repita o mesmo processo para o outro lado da lâmina. Este lado precisa de menos trabalho. O pó que forma na pedra é essencial ao processo e não deveria ser jogado fora.
Depois de afiar, as facas devem ser lavadas em água e secadas, completamente com uma toalha macia.

Dicas: Molhe a pedra bem antes de cada uso.
Use gotinhas de água para reduzir temperatura de fricção.
Repita os movimentos, para trás e para frente.
Não use movimentos circulares ou diagonais.
Dedos sempre em cima da lâmina ser afiado.
Sempre mantenha dedos na lâmina dentro da largura da pedra, e nunca fora.

quarta-feira, 17 de junho de 2009

Dobras e Amarras

O jeito que você dobra ou amarra....o lugar onde coloca e a cor que você escolhe para o guardanapo influência muito no visual da sua mesa. Abaixo alguns modelos:












Na Sua Mesa

Louças e taças bacanas são ótimos investimentos para sua mesa e seus valores são um pouco mais em conta, mas os talheres...infelizmente não são, mas acreditem são de tirar fôlego e completam a composição da sua mesa.Pra quem pode e têm espaço para armazenar aqui vão alguns modelos:





Vidros e Garrafas

Você com certeza já comprou um vinho, suco ou outra coisa só por causa da garrafa ou vidro!!!!



Faça Bonito







terça-feira, 16 de junho de 2009

Diet ou Light:


Qual será o produto mais adequado? Se você é paciente diabético, certamente deve ter respondido que é o diet. Mas cuidado! Nem todos os produtos diet são isentos de açúcar e existem alguns light que, na verdade, são diet. É preciso estar atento a certas armadilhas, que, muitas vezes, podem ser checadas no rótulo do alimento.

De acordo com Enilson Portela, professor de Nutrição da Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ) e nutricionista do Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE), do Rio, as verdades e mentiras da questão diet/light estão na embalagem. "Além de procurar a ajuda do profissional que o atende para esclarecer sobre o assunto, o paciente deve sempre ler o que está escrito nos produtos antes de ingeri-los", adverte.
Ele acrescenta que esse cuidado deve ser ainda maior quando o alimento for importado, já que nem sempre a tradução do rótulo caracteriza a verdadeira realidade do que será consumido, além de nem todas as pessoas dominarem uma língua estrangeira. "O produto dietético deve ser usado apenas como complemento da alimentação e consumido de forma controlada", afirma.
O endocrinologista Antônio Carlos Lerário, chefe da Unidade de Diabetes do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP, concorda com Enilson tanto quanto à consulta que o portador do diabetes deve fazer ao médico e ao nutricionista sobre sua alimentação, como com o cuidado que deve ter em relação aos produtos diet e light. Para ele, esses alimentos são alternativas que os pacientes têm para montar mais facilmente uma dieta. Mas, nem por isso, podem ser consumidos à vontade.
"Antes de mais nada, não se deve comer muito. A alimentação do diabético tem de ser balanceada e, se ele ingerir, por exemplo, três vezes mais quantidade de pão só porque é diet, vai engordar. Além de verificar a ausência de açúcar refinado em um produto, é preciso estar atento ao excesso de carboidratos, que vão aumentar a glicemia; de gorduras, que vão aumentar os triglicerídeos e o colesterol; e de proteínas, que podem influir na função renal, desencadeando a nefropatia diabética", afirma.
De acordo com o Ministério da Saúde, alimentos dietéticos são aqueles produzidos de forma que sua composição atenda às necessidades de indivíduos com exigências físicas, metabólicas, fisiológicas e/ou de doenças específicas. Nesses casos podem ser incluídos os indicados para as dietas com restrição de açúcar ou de sal, gorduras, colesterol e proteínas.
Vale frisar que isso não quer dizer que, apenas por ser diet, um produto esteja liberado para os diabéticos, pois pode conter açúcar e terem dele retirado apenas o colesterol, por exemplo. "Para que o portador do diabetes possa consumir um alimento dietético, obrigatoriamente deve vir assinalado na embalagem que o mesmo não contém açúcar", adverte Enilson.
"Quanto ao light', continua ele , 'a legislação brasileira não define direito o que seria um alimento dessa categoria. Mas, para ser considerado assim, é necessário que apresente uma redução na quantidade total de um de seus componentes. Há um referencial de, no mínimo, 25% a menos na quantidade de um dos ingredientes para que um produto seja light".

O Light que é Diet

Na verdade, a idéia de produto light - ao contrário do que acontece com a imagem do diet - está muito mais associada à cultura do corpo, à estética, não a uma disfunção de saúde. E até se encontram bebidas consideradas light que, em realidade, são dietéticas. É o caso dos refrigerantes cujo açúcar cedeu lugar a adoçantes artificiais, como aspartame, sacarina, entre outros.

A antiga Coca-Cola diet saiu do mercado e a que existe atualmente com a designação light também pode ser ingerida por diabéticos. "A diferença da nova para a antiga versão do produto se deve aos seus componentes edulcorantes (substâncias adoçantes). O sabor melhorou sensivelmente. Na minha opinião, a Coca light é um refrigerante dietético porque foi retirado o açúcar da bebida tradicional", afirma Enilson.

Atenção ao Chocolate
Quem consome produtos diet apenas com a finalidade de se "manter na linha" também deve ficar atento. Às vezes, os alimentos dietéticos engordam mais do que os originais. Isso acontece com o chocolate, por exemplo, que, para conservar sua consistência após a retirada do açúcar, ganha muito mais gorduras, fazendo com que sua quantidade calórica fique bem maior do que a do não dietético.

"A gordura do chocolate também auxilia no desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Mas, como esse não é um alimento de primeira necessidade no dia-a-dia dos diabéticos, em alguma ocasião especial, como a Páscoa, podemos ajustar a versão diet desse produto à sua alimentação", diz Enilson.

A Frutose das Geléias
Mas há também alimentos diet que, apesar da ausência do açúcar refinado em sua preparação, contêm bastante frutose, um açúcar de velocidade de absorção menor do que a glicose, mas também capaz de aumentar as calorias da alimentação diária do diabético. Um exemplo disso, segundo Enilson, são as geléias dietéticas, principalmente as importadas.

"Se for consumida em grande quantidade, além de fornecer muitas calorias, a geléia dietética também pode contribuir para alterações, como o aumento de gordura no sangue. Pode ainda aumentar a glicemia do diabético se a quantidade de calorias for maior do que ele necessita. E, tornando-se obeso, mais uma vez o paciente corre o risco de doença cardiovascular", adverte Enilson.

Banana-Passa, Pães e Biscoitos: Calorias
Outro produto dietético que merece bastante atenção é a banana-passa. A banana, por si só, tem um tipo de carboidrato que favorece o aumento rápido do açúcar no sangue. Sendo assim, quando essa fruta é dessecada sua caloria aumenta ainda mais. "É como se você pegasse um cacho delas e o transformasse num pacotinho. Ao ingerir o equivalente a 6 ou 7 unidades de banana, o açúcar no sangue aumenta", explica o nutricionista, acrescentando que o mesmo acontece com o caqui e a uva.

No que se refere aos pães, Enilson também alerta quanto à quantidade. E não só para quem tem diabetes, como também para os que apenas não desejam engordar. Tanto os diet quanto os light têm farinha de trigo em sua composição, que é rica em carboidrato, dando em açúcar como produto final.

Os carboidratos também estão presentes em alguns achocolatados. E com percentual altíssimo: cerca de 60%. Apesar de estamparem no rótulo a ausência de açúcar, eles podem engordar.

Segundo o nutricionista, os melhores biscoitos para os diabéticos são os diet que não contêm açúcar refinado e são ricos em fibras. Eles visam manter normalizado o trânsito intestinal e ainda têm a capacidade de saciar a fome. Mas é preciso verificar na embalagem a ausência de açúcar na fórmula, já que esses produtos são vendidos nas versões diet, light e tradicional.
Segredos dos Adoçantes

Segundo o nutricionista Enilson Portela, deve-se ficar de olhos bem abertos também com os adoçantes. Ele diz que os melhores para quem não deseja engordar são os que vêm em gotas. Isso porque os vendidos em pó, imitando o açúcar refinado, geralmente contêm lactose ou frutose, que têm mais calorias do que os em forma líquida.

Mas, apesar de serem mais caros, já existem no mercado outros adoçantes, como aqueles à base de sucralose, que, mesmo em gotas, não deixam gosto amargo, característico de alguns edulcorantes.

"Hoje o paciente diabético tem condição de ter uma qualidade de vida fantástica. Primeiro, porque o seu tratamento é baseado numa alimentação adequada, na atividade física e em sólidas bases educacionais. Segundo, porque esses três pilares sempre significam saúde, seja para portadores de diabetes ou não", conclui o nutricionista.

Fonte: Sociedade Brasileira de Diabetes

segunda-feira, 15 de junho de 2009

Panquecas


Massa
Ingredientes:

1 copo de leite
1 ovo
1 copo de farinha de trigo
1 colher de sopa de óleo
1 pitada de sal


Modo de fazer:
Bata os ingredientes no liquidificador.
Pré aqueça uma frigideira de teflon com uma colherinha de óleo.
Coloque a massa na frigideira com o auxílio de uma concha.
Deixe assar até que a borda obtenha uma cor dourada.
Vire a panqueca e recheie ao seu gosto (carne, queijo e presunto, frango etc) deixando dourar o outro lado.
Enrole e reserve-as em um pirex.
Cubra com molho de tomate polvilhado com queijo ralado e leve ao forno pouco antes de servir só para aquecer.
Dicas: sempre que quiser pode aumentar a quantidade, é só dobrar a receita.
Tirando o sal da receita você pode rechear a panqueca com doce de leite, brigadeiro, banana, geléia de sua preferência

domingo, 14 de junho de 2009

Receitas de Bebidas


TANGERINA VERMELHA
Ingredientes:

25 ml de mandarino
25 ml de licor de pêssego
5 gomos de tangerina
Gotas de limão
1 lance de groselha

Modo de fazer:
Sirva em taças.

COCO ICE
Ingredientes:

25 ml de rum sabor coco
25 ml de leite condensado
25 ml de leite de coco
50 ml de suco de abacaxi

Modo de fazer:
Bata tudo no liquidificador.

CAIPIRINHA MISTA
Ingredientes:

1 porção de frutas da época
50 ml de cachaça
1 colher de açúcar

PÊSSEGO CREMOSO
Ingredientes:
25 ml de licor de pêssego
25 ml de rum
1 pêssego em calda
1 lance de groselha

Modo de fazer:
Bata tudo no liquidificador e complete com
guaraná.

PÊSSEGO GELADO
Ingredientes

1 bola de sorvete cremoso
1 bola de sorvete de abacaxi
1 pêssego em calda
Chantilly

Modo de fazer:
Bata todos os ingredientes, exceto o chantilly,
no liquidificador. Decore com o chantilly.

FERRUGEM
Ingredientes:
2 bolas de sorvete de creme
2 bolachas de chocolate
25 ml de whisky americano
25 ml de licor cremoso
Chantilly
Bombom

Modo de fazer:
Bata todos os ingredientes, exceto o chantilly e o bombom,
no liquidificador. Decore com o chantilly e o bombom.

PÁSCOA
Ingredientes:
2 bolas de sorvete de chocolate
1 bombom
50 ml de licor cremoso Chantilly
Barra de chocolate

Modo de fazer:
Bata todos os ingredientes, exceto o chantilly
e a barra de chocolate, no liquidificador. Decore com o chantilly
e a barra de chocolate.

COQUETEL DE TANGERINA
Ingredientes:

100 ml de suco de tangerina
50 ml de xarope de rama guaraná

Modo de fazer:
Monte o coquetel no próprio copo.
Coloque o gelo depois o suco e o xarope. Complete com guaraná.
Decore com abacaxi, cereja, hortelã e guarda-chuva.

PAPAGAIO
Ingredientes:

15 ml de xarope de menta
50 ml de creme de leite
50 ml de suco de abacaxi
Soda limonada

Modo de fazer:
Bata, em uma coqueteleira, o xarope de
menta, o creme de leite e o suco de abacaxi.
Depois, passe para um copo de coquetel e complete
com soda limonada. Decore com abacaxi, cereja, canudo,
hortelã e girassol artificial.

COQUETEL DE FRUTAS
Ingredientes:
100 ml de suco de uva com groselha
50 ml de suco de caju
50 ml de suco de abacaxi
50 ml de suco de laranja

Modo de fazer:
Montar o coquetel no próprio copo seguindo
a seqüência: uva com groselha, caju, abacaxi e laranja.
Decorar com laranja e hortelã.

COQUETEL COLADO
Ingredientes:
100 ml de suco de abacaxi
100 ml de leite de coco
50 ml de xarope de amêndoas
50 ml de leite condensado

Modo de fazer:
Bata todos os ingredientes em uma
coqueteleira. Sirva em um copo longo de coquetel.
Decore com uma rodela de abacaxi, cereja, hortelã, canudo e guarda-chuva.

COQUETEL MULHERES
Ingredientes:

50 ml de suco de abacaxi
25 ml de suco de uva
25 ml de suco de tangerina
25 ml de xarope de morango
25 ml de leite condensado

Modo de fazer:
Bater todos os ingredientes em uma coqueteleira.
sirva em um copo longo de coquetel.
Decorar com uma rodela de abacaxi, cereja, hortelã, canudo
e girassol artificial.

SÓ FRUTA
Ingredientes:

50 ml de suco de fruta
50 ml de suco de abacaxi
50 ml de suco de manga
50 ml de suco de pêssego
1 lance de groselha

Modo de fazer:
Sirva em um copo com gelo.

ENERGIA ATÔMICA
Ingredientes:

30 ml de xarope de guaraná
50 ml de suco de laranja
Suco de ½ limão
1 pitada de pó de guaraná

Modo de fazer:
Bata no liquidificador até congelar.
Siva em taça e complete com guraná (refrigerante).

JOHN E JACK
Ingredientes:
25 ml de Jack
25 ml de tequila
25 ml de Mandarino
Suco de ½ limão
1 colher de açúcar

Modo de fazer:
Bata na coqueteleira com gelo.
Sirva em copo long drink. Complete com coca.

TODO TORTO
Ingredientes:
50 ml de tequila
25 ml de Blue Curaçau
Suco de ½ limão
1 colher de açúcar

Modo de fazer:
Bata no liquidificador até congelar.
Sirva em taça. Deixe polpa de morango flutuando
E DECORE COM UMA RODELA DE LIMÃO.

CÉU AZUL
Ingredientes:

50 ml de cachaça
25 ml de Blue Curaçau
Suco de ½ limão
1 colher de açúcar

Modo de fazer:
Bata no liquidificador até congelar. Sirva em taça.

LICOR AMARULA
Ingredientes:

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro
1 lata de licor de cacau
150 ml de vodka
50 g de chocolate ao leite derretido

Modo de fazer:
Coloque todos os ingredientes
no liqüidificador e bata até misturar. Leve na geladeira
para incorporar.

COMO ECONOMIZAR NAS COMPRAS:



CONHEÇA AS ARMADILHAS PARA SEU BOLSO INSTALADAS PELOS SUPERMERCADOS E SHOPPINGS
Supermercados, shoppings e lojas de departamentos são projetados e construídos por especialistas em um conjunto de artes e ciências voltados a estimular o consumo.
Ao compreender alguns dos truques destes profissionais, você poderá fazer suas compras com maior eficiência, passando a consumir por seu próprio impulso, e não por manipulações externas. A lista abaixo foi compilada com o objetivo de dar condições ao consumidor para traçar suas estratégias de equilíbrio do orçamento doméstico, sabendo quais são as armadilhas deixadas em seu caminho por quem prefere que ele gaste tudo de uma vez.
Futuramente pretendo publicar um segundo artigo, complementar a este, apresentando algumas técnicas para lutar contra as artimanhas planejadas ao longo do último século para nos levar a consumir mais do que planejamos ao entrar na loja.

Ao terminar de ler a lista de hoje, você saberá que deve pensar duas vezes antes de optar por usar um carrinho de compras, que em determinados momentos o supermercado fará de tudo para que você olhe ao seu redor, e que em outros ele conta com a sua tendência de não olhar em volta do produto no qual fixou sua atenção.

8 armadilhas comuns em supermercados e shoppings

1 - O cliente não pode andar rápido! E jamais chegar rapidamente ao seu destino. Usualmente, você só coloca itens no seu carrinho se fizer uma breve parada, ou reduzir a velocidade. Por esta razão, a loja faz o possível para que você pare várias vezes ao longo do seu caminho, e tenha tempo de olhar as ofertas à sua volta. O supermercado já é desenhado tendo em vista este objetivo (bastam 2 clientes para criar um congestionamento em qualquer curva, e fazer todo mundo parar ou andar beeeeem devagar), e ainda há dezenas de truques catalogados, como os corredores de ovos de páscoa, atrações com forte apelo para crianças (um forte estímulo para famílias pararem), atrações para adultos, escadas rolantes internas, distribuição de amostras, cafezinho, etc. Seria fácil acabar com os congestionamentos nas escadas rolantes dos shoppings, mas a quem isso interessaria?
2 - Os itens que você compra com mais freqüência estão longe: geralmente no fundo ou na lateral da loja. Já os itens com maiores margens de lucro, que você compra por impulso ou em ocasiões especiais estão logo na entrada, e você tem que passar por vários deles até chegar à padaria, aos refrigerentes ou às frutas e verduras. E depois tem que passar por eles novamente na volta. Dupla chance para o impulso de compra acontecer!
3 - Os itens mais procurados estão sempre no meio do corredor: E a razão é simples: para chegar até eles, você terá que passar por um caminho maior, vendo todos os demais itens daquela seção. E a loja estará fazendo o possível para que o impulso de compra se manifeste neste caminho.
4 - Os preços e quantidades são escolhidos para dificultar as comparações: ou pelo menos sem a preocupação de facilitar a comparação. Muitas vezes a comparação intuitiva (sem de fato fazer a conta completa em sua mente) leva o consumidor a não perceber qual seria de fato a opção mais vantajosa para ele.
5 - Os itens mais comprados por impulso estão na fila do caixa: Todo consumidor passa longos minutos de tédio na fila para pagar, e a loja tenta garantir que ele tenha um bom suprimento de produtos pequenos e com alta margem de lucro ao seu redor: DVDs, revistas, chocolates selecionados (e sempre em embalagem individual), e até mesmo refrigerantes gelados, com forte apelo de consumo para quem passou uma hora arrastando um carrinho por uma área do tamanho de um estádio de futebol.
6 - Os produtos mais caros estão na altura dos seus olhos: Procure a prateleira das pastas de dente, ou a do sabão em pó, e compare. A marca ou tamanho com maior margem de retorno para o supermercado estarão na altura dos seus olhos. As opções econômicas tendem a estar no nível do chão, e estariam no subsolo se o lojista conseguisse dar um jeito.
7 - A ilusão do produto “classe A”: produtos com maior margem de lucro muitas vezes têm como seu diferencial apenas uma idéia ou conceito, no qual você é levado a acreditar apenas porque ele vem em uma embalagem diferente, ou porque é colocado em uma “área nobre”, ou - principalmente - devido aos comerciais dele na TV. Isso não significa que não existem produtos nobres, mas sempre pare para pensar se o diferencial é real ou apenas uma ilusão.
8 - O tamanho do carrinho: Lojas de departamentos e supermercados procuram oferecer carrinhos de compras espaçosos, para facilitar o surgimento da sensação de que ainda há muito espaço disponível, portanto você ainda pode pegar bem mais itens. Compare os carrinhos disponíveis em hipermercados que investem pesadamente em marketing, e o do mercadinho da sua rua: é bastante provável que o do hipermercado (onde há verba disponível) seja sempre novo, de 2 andares (o dobro da área que você percebe como vazia), mais largo que o usual. Quem tem verba de marketing e pesquisa a psicologia do consumidor sabe que vale a pena investir nesta sensação.
Por Augusto Campos Técnicas

quinta-feira, 11 de junho de 2009

Quem é Quem na Cozinha?



O início em uma cozinha é sempre complicado porque precisamos nos familiarizar com normas de conduta, com a padronização nos cortes, uso adequado do uniforme, facas e utensílios, com a divisão das tarefas entre a equipe de trabalho, devemos conhecer as bases de molhos, sopas e demais pratos, etc. Tudo isso para que o produto final que chega a mesa do cliente seja o melhor possível. Devemos ter como lema a qualidade em tudo que fazemos e para que isso aconteça só mesmo seguindo algumas regrinhas importantes para o bom funcionamento de uma cozinha seja ela do tamanho que for.
E uma dessas regras é ter uma brigada de cozinha em perfeito funcionamento.
Ela é composta basicamente de um Chef, profissional responsável pela cozinha e por sua equipe de trabalho. É ele quem dar as ordens, é o maestro que deve erguer as batutas para que tudo corra com a maior harmonia possível. Um profissional que além de ter pleno conhecimento da área, do mercado, ele tem que saber organizar seu pessoal para que todos trabalhem com alegria e respeito. Não é uma tarefa fácil, na maior parte do tempo é bem desgastante, mas tem seus méritos, como toda profissão.
Abaixo do Chef, encontramos o Sous-Chef ou Sub-Chef que é o segundo dentro da hierarquia de uma cozinha, altamente responsável sobre a mesma e que precisa manter tudo em ordem na ausência do Chef.
Depois seguimos para o Chefe de Praça. Cada praça dentro da cozinha tem seu chef responsável. Entende-se por praça aquelas divisões físicas ou “virtuais” que encontramos em uma cozinha: praça quente, praça fria, praça de garde manger, etc.
O Garde Manger é o profissional responsável pelo preparo de canapés, saladas, entradas rias, terrines, sopas, molhos.
Existem vários cargos e divisões dentro da cozinha, talvez o mais conhecido atualmente seja o Pâtissier, que é aquele que prepara massas e doces. Mas encontramos muitos outros como o Boucher (limpeza, desossa e corte de aves e carnes), Potager (sopas), Aboyeur (canta as comandas, que são os pedidos do salão, para a equipe da cozinha poder providenciar o prato), Grillardin (grelhados), Saucier (molhos, braseados e salteados), dentre outros.

Salmão com Alcaparras e Creme de Maracujá


Ingredientes:
1 k de filé de salmão;
1 vidro de alcaparras 50g;
1 xícara de suco de maracujá concentrado;
1 xícara de creme de leite;
2 colheres de azeite de oliva extra virgem;
1 xícara de salsa bem picadinha;
1 colher (chá) de pimenta rosa;
Suco de um limão;
Sal a gosto.

Modo de Preparo:

Tempere o salmão com sal e o suco de limão.
Deixe descansar por 30 minutos.
Coloque a alcaparras sem o liquido por cima do peixe, a pimenta rosa e o azeite de oliva.
Leve ao forno moderado por 20 minutos.
Retire do forno, salpique com a salsa.
Coloque o creme ao lado do peixe pronto na mesma travessa.

Para o molho:
Coloque o suco de maracujá e o creme de leite no liquidificador e bata até formar um creme.



Pudim de Pêra


Ingredientes:
4 pêras descascadas e cortadas em cubinhos
1 copo (tipo americano) de sidra (bebida fermentada de maçã)
1 copo (tipo americano) de água
¼ xícara (chá) de açúcar
1 pedaço de anis estrelado
3 gemas
½ xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de essência de baunilha
2 copos (tipo americano) de leite
1 envelope (12 g) de gelatina em pó sem sabor dissolvida em 5 colheres (sopa) de água e hidratada em banho-maria
150 ml de creme de leite batido em ponto de chantilly com 3 colheres (sopa) de açúcar
3 claras batidas em neve
1 envelope (12 g) de gelatina em pó sem sabor dissolvida em 5 colheres (sopa) de água e hidratada em banho-maria

Modo de preparo:
Numa panela, coloque 4 pêras descascadas e cortadas em cubinhos, 1 copo (tipo americano) de sidra (bebida fermentada de maçã), 1 copo (tipo americano) de água, ¼ xícara (chá) de açúcar e 1 pedaço de anis estrelado e leve ao fogo.
Cozinhe por 20 min ou até ficar macio.
Retire o pedaço de anis estrelado e reserve.
Numa batedeira, bata 3 gemas com ½ xícara (chá) de açúcar como uma gemada.
Junte 1 envelope (12 g) de gelatina em pó sem sabor dissolvida em 5 colheres (sopa) de água hidratada em banho-maria, 1 colher (sopa) de essência de baunilha e 2 copos (tipo americano) de leite.
Transfira para uma panela e cozinhe em banho-maria, mexendo sem parar até formar um creme.
Tire do fogo e reserve.
Junte as pêras cozidas ao creme de ovos e misture bem.
Coloque numa forma redonda (17 cm x 7 cm) ou em forminhas individuais.
Reserve na geladeira por 30 min ou até encorpar.
Delicadamente, misture 150 ml de creme de leite batido em ponto de chantilly com 3 colheres (sopa) de açúcar, 3 claras batidas em neve e 1 envelope (12 g) de gelatina em pó sem sabor dissolvida em 5 colheres (sopa) de água e hidratada em banho-maria.
Despeje na forma reservada (ou forminhas individuais).
Leve à geladeira e deixe por, no mínimo, por 3 h.

Dica: para desenformar o pudim, coloque a forma em água quente por alguns segundos.

quarta-feira, 27 de maio de 2009

Casquinha de Kani-Kama


Ingredientes:
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola pequena picada
200 grs. de kani-kama cortado em cubos
2 tomates sem pele e sem sementes picadas
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de coentro picado
Sal a gosto
2 claras
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparar:
Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola.
Junte o kani e os tomates e deixe refogar.
Dissolva a farinha de trigo no leite e misture ao refogado, deixe engrossar
e acrescente o coentro.
Reserve.
Bata as claras até obter picos firmes e adicione delicadamente à mistura.
Distribua em conchas próprias e polvilhe parmesão.
Leve ao forno moderado (180ºC), pré-aquecido, por 15 minutos ou até gratinar.

Dica: pode ser servida como canapés

Fígado de Boi Veneziano


Ingredientes
400g de fígado bovino cortado em tiras
400g de cebola picada
2 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) azeite extra virgem
salsinha triturada a gosto
sal
pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo
Refogar a cebola cortada bem fininho na manteiga e no azeite, quando estiver bem macia junte o fígado cortado em tiras bem finas, tempere com sal e pimenta e refogue rapidamente para que fique cozido, mas não muito seco. Sirva imediatamente

Gaspacho


Ingredientes
6 tomates, maduros
½ cebola,
½ pepino, grande e sem casca
½ pimentão amarelo ou vermelho
1 dente de alho
Pedaços de pão branco velho
5 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de água

Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Para aguçar o gosto, descansar o gaspacho por 2 horas na geladeira, sirva gelado

domingo, 24 de maio de 2009

Frango Ensopado


Ingredientes
1 frango de aproximadamente 1 ½ quilo
2 cebolas grandes cortadas em rodelas
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
2 colheres das de sopa de cheiro verde picado
1 colher das de chá de orégano
1 folha de louro
10 azeitonas pretas sem caroço
10 batatas miúdas
2 batatas grandes cortadas em fatias
1 xícara de café de azeite de oliva (extra-virgem, de preferência)

Modo de preparar
1. Lave bem o frango e corte pelas juntas
2. Unte a panela de barro com um fio de óleo e forre com as fatias de batata
3. Vá colocando alternadamente camadas de frango, cebola, pimentão, o cheiro verde e orégano misturados com a folha de louro, batatas pequenas e azeitonas.
4. Termine com uma camada de cebolas e temperos.
5. Regue com o azeite de oliva.
6. Leve a panela ao fogo forte até levantar fervura. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 ½ hora
7. Apague o fogo e deixe descansar por cinco minutos

sábado, 23 de maio de 2009

Costela de Porco a Milaneza


Ingredientes:
01 kg. de costelinhas de porco
03 colheres (sopa) de farinha de trigo
02 ovo inteiro
06 colheres (sopa) de farinha de rosca
06 colheres (sopa) de margarina
02 tomates
sal e pimenta-do-reino a gosto
salsa

Modo de fazer:
Lave e enxugue as costeletas, tempere com sal e pimenta-do-reino. passe-as na farinha de trigo, no ovo batido e na farinha de rosca. aqueça a margarina e frite as costeletas em fogo baixo durante 30 minutos, virando-as de vez em quando para tostar por igual. escorra em papel toalha e passe-as para uma travessa. decore com tomates em rodelas, ramos de salsa e alguns limões em pedaços. sirva com arroz branco, batata cozida e salada verde.

Dica: a mesma receita, troque a costelinah pela bistéquinha.

Paella Negra


Ingredientes:
300 g de arroz parboilizado
4 envelopes de tinta de lula
300 g de lula
2 tentáculos de polvo cozido
300 g de posta de cação
400 g de camarões médios
300g de mariscos frescos
Caldo de peixe
1 taça de vinho branco seco
1 cebola média
1 cabeça de alho
Azeite de oliva virgem


Modo de fazer:
Refogar alho, cebola em azeite de oliva, acrescentar o arroz e o vinho branco, em seguida a tinta de lula e o caldo do peixe. Quando o arroz estiver quase cozido acrescentar o polvo, o peixe e os mariscos, cozinhar por 1 ou 2 minutos e em seguida acrescentar os camarões e as lulas. Acrescentar salsinha picada na hora, corrigir o sal e pimenta

Dica: faça o caldo de peixe com os ingredientes da paella, é mais saboroso.



Pão de Cebola


Ingredientes:
1 xícara (chá) de óleo
2 colheres (sopa) rasas de açúcar
1 xícara (chá) de leite morno
3 ovos
3 cebolas médias
1 colher (sopa) rasa de sal
3 tabletes fermento para pão
1 tablete caldo de galinha
1 kg de farinha de trigo

Modo de Fazer:
Bata todos os ingredientes no liquidificador sem a farinha.
Despeje, depois de batido, em um recipiente com a farinha e sove bem.
Deixe a massa crescer em um lugar quente e enrole.
Pincele com a gema.
Leve ao forno pré-aquecido por 20 min.

Pão de Coco


Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
120g de açúcar
20g de sal
400g de coco natural
100g de fermento
100ml de leite de coco
Água o suficiente

Modo de Fazer:
Junte tudo em uma vasilha e mexa com a mão até a massa ficar homogênea. Divida a massa em pedaços e deixe descansar por uma hora.
Depois, modele o pão e coloque nas formas. Deixe fermentar por mais três horas e coloque no forno pré-aquecido em 180 graus por 25 minutos.




Pão de Queijo


Ingredientes:
1kg de polvilho azedo
500g de queijo prato ralado
50g de queijo parmesão
1 colher (sopa) de sal
4 ovos inteiros
1 copo de leite
1 copo de óleo
1 copo de água

Modo de preparo:
Coloque o polvilho num bol (ou bacia) e acrescente os líquidos. Adicione os ovos ligeiramente batidos. Misture com uma colher ou com as mãos.
Acrescente o sal e os queijos aos poucos, sempre misturando.
Provavelmente seja necessário um pouco mais de água para dar o ponto na massa. A massa tem que cair da colher e fica bem mole. Unte uma assadeira com óleo e vá pingando a massa com uma colher. Leve para o forno e asse até dourar (180º a 200º). Se quiser que fique esbranquiçado igual o da padaria, deixe menos tempo no forno.

Pão Caseiro com Mandioquinha


Ingredientes:
1 xícara de leite morno
3 ovos
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de margarina
1 envelope de fermento biológico seco
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 mandioquinha média ralada
Manteiga e farinha para untar
1 cenoura média ralada

Modo de Fazer:
Misture o leite com os ovos, o sal, o açúcar, a margarina e o fermento biológico seco, até obter uma mistura homogênea.
Junte a farinha de trigo e sove.
Divida em 2 partes.
Em 1 parte da massa junte a mandioquinha, misturando bem.
Coloque em 2 formas para pão untadas e enfarinhadas.
Repita a operação com a outra parte da massa, adicionando a cenoura.
Cubra e deixe descansar até dobrar de volume.
Asse em forno na temperatura média, pré-aquecido por cerca de trinta minutos ou até dourarem.
Deixe amornar e desenforne.
.
Dicas: A mandioquinha pode ser substituída por mandioca ralada e a cenoura por beterraba.
Pode ser feito só com um legume.
Ative a cor usando também legume em pó.

Dica: Substitua a uva passa por damasco e as nozes por castanha-do-pará.

Pão de Cenoura e Aveia


Ingredientes:
Massa:

15g de fermento biológico
½ xícara (chá) água
6 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
3 ovos
2 xícaras (chá) de cenoura ralada
1 xícara (chá) de suco laranja
100g margarina
1 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher raspas de laranja

Modo de Fazer:
Dissolva o fermento na água, junte os outros ingredientes, e acrescente a farinha até dar o ponto, deixe descansar por 30 minutos. Após o descanso divida a massa, monte os pães e novamente deixe descansar por mais 30 minutos. Asse em forno pré-aquecido por 30 minutos

Dicas: de Recheio: peito de peru, mortadela, requeijão ou mostarda.

Pão Integral de Linhaça


Ingredientes:
50g de fermento biológico
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de sal
500ml de água filtrada
50ml de óleo
3 ovos inteiros
500g de farinha integral
600g de farinha branca
200g de linhaça

Modo de Fazer:

Desmanche o fermento no açúcar. Coloque a água, o óleo, os ovos e o sal. Misture tudo.
Acrescente as farinhas aos poucos, junto com a linhaça. Amasse bem e deixe a massa descansar até dobrar de tamanho.
Divida a massa em três partes e coloque cada uma delas em fôrmas grandes de bolo inglês. Espere a massa crescer, até dobrar novamente de volume. Asse em forno pré-aquecido a 200 ºC, por cerca de 25 minutos.


Pão Integral com Nozes e Passas


Ingredientes:
Massa:

30g de açúcar mascavo
10g de sal refinado
30g de fermento fresco
300ml água
200g de farinha Integral
300g de farinha de trigo
50g de manteiga sem sal
50g de uvas passas
100g de nozes picadas.

Modo de Fazer:
Misture os quatro primeiros ingredientes e deixar descansar um pouco (5 a 10 min)
Junte a farinha de trigo, a farinha integral e amasse até soltar das mãos. Trabalhe a massa para que fique elástica e lisa.
Prepare a massa e só ao final coloque a manteiga.
Acrescente as nozes e passas e deixe descansar por 20 minutos em temperatura ambiente de no máximo 35º C. Sove a massa novamente e deixe descansar por mais 20 minutos.
Coloque numa forma funda retangular, untada com manteiga e deixe fermentar até quase o dobro do volume.
Assar em forno a 175º C por 25 minutos.

Pão de Leite (bisnaguinhas)



Ingredientes:
450g de farinha de trigo
5 gemas
1/2 xícara (chá) açúcar
1 tablete de fermento fresco
2 colheres (sopa) manteiga
250ml de leite
1 colher (café) sal

Modo de Fazer:
Misture as gemas, o fermento e o açúcar.
Adicione metade do leite e misture.
Adicione a farinha de trigo, a manteiga, o sal e o restante do leite.
Amasse bem.
Modele conforme desejado.
Deixe crescer até quase dobrar de volume.
Pincele a gema conforme desejado.
Asse em forno 170ºC até atingir a coloração desejada.

Dica: Substitua o açúcar por adoçante culinário. Fica delicioso.


quarta-feira, 20 de maio de 2009

Pernil ao Molho de Frutas


Ingredientes:
1 pernil médio
3 cebolas
6 dentes de alho
3 cenouras médias
3 talos de salsão
1 pimentão
1 garrafa de vinho branco
1 copo de suco de laranja
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer:
Passe no liquidificador todos os ingredientes com o vinho branco e o suco de laranja. Ponha o pernil em uma vasilha funda para marinar (absorver o tempero) e leve-o à geladeira por pelo menos 5 horas. Depois, leve-o ao fogo para cozinhar por 1 hora. Depois de cozido, retire o pernil e o ponha em uma assadeira com um pouco de molho, cobrindo com papel alumínio e deixe assar no forno na temperatura de 400 graus por 2 horas. Retire e sirva com o molho.

Molho de frutas
Ingredientes:
1 garrafa de suco concentrado de maracujá
1 garrafa de suco concentrado de manga
1 copo de vinho branco
1 copo de mel
2 copos de água
3 colheres de sopa de alecrim seco
O restante do caldo que sobrou do pernil
4 colheres de sopa de amido de milho

Modo de Fazer:
Leve todos os ingredientes ao fogo, exceto o amido de milho.
Deixe cozinhar por 30 minutos em fogo brando.
Quando começar a fervura, adicione o amido de milho, dissolvido em um pouco de água, misturando bem até que engrosse um pouco
Deixe cozinhar por mais 10 minutos.


Decore usando sua criatividade.

OssoBuco Pantaneiro


Ingredientes:
4 kg de Ossobuco (músculo com osso)
½ kg de cenouras
½ kg de batata pequenas (com cascas)
½ kg de mandioquinha
½ kg de batata doce
5 espigas de milho verde (cortar em rodelas de 3 a 4 centímetros)
½ kg de tomates ( cortados em quatro partes)
½ kg de inhame
½ kg cebolas pequenas (inteiras)
½ kg cebolas (cortadas grossa)
2 cabeças de alho (fatiar)
200 ml de azeite extra virgem
½ litro vinho tinto suave
½ vidro de molho inglês
pimenta vermelha (a gosto)
sal ( a gosto)
óleo de milho para fritar

Modo de preparar:
Descasque todos os ingredientes, menos a batata miúda que deve ser somente lavada, pique a cenoura, o inhame, os tomates, a batata doce, a mandioquinha em pedaços de 4 cm cada.
Em uma panela grande, de preferência de ferro, coloque óleo de milho para aquecer.
Coloque os pedaços de ossobuco para fritar, ate que fique bem dourado os dois lados. Reserve em uma outra panela concluir com toda a carne.
Coloque no fundo da panela uma camada com cenouras e batatas doces, coloque a seguir uma camada de ossobuco já frito, e vá colocando camadas de legumes e ossobuco ate utilizar todos os ingredientes.
Coloque sal, azeite, alho picado, molho inglês e o vinho.
Cozinhe em fogo baixo com a panela tampada.
Tempo estimado de cozimento 1:30 hs.